2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ваш опыт посещения психологов/психотерапевтов
Я не ходил к психологам 34%  34%  [ 11 ]
Ходил, психологи мне помогли 19%  19%  [ 6 ]
Психологи мне немного помогли 6%  6%  [ 2 ]
Психологи мне не помогли 6%  6%  [ 2 ]
Ходил к психологам и затрудняюсь сказать, помогли ли они мне 6%  6%  [ 2 ]
Знакомые говорят, что психологи им помогли 9%  9%  [ 3 ]
Знакомые говорят, что психологи им немного помогли 6%  6%  [ 2 ]
Знакомые говорят, что психологи им не смогли помочь 0%  0%  [ 0 ]
Психологи – шарлатаны 6%  6%  [ 2 ]
Психология - лженаука 6%  6%  [ 2 ]
Всего голосов : 32

Re: Эффективность психотерапии
Сообщение09.03.2015, 00:04 

03/11/14

395
Они лечат симптомы, а не причину.

А психиатрия у нас вообще карательная. Психиатры хотят изменить человека в соответствии со своей собственной картиной мира и критериями нормальности, чтобы человек стал очередной ячейкой общества и все было "как у людей", в результате получается примерно то же самое, как когда врачи заставляли жить солдата, у которого на груди взорвалась граната, ему уничтожило все лицо, у него не было рта, с ним постоянно случались психозы, но его все равно заставляли жить. Хуже всего, когда психиатры методом тыка определяют, чем якобы страдает человек, и пытаются исправить совсем не то. А потом, когда время утекло, уже ничего нельзя изменить.

Мне аж в 7 лет прописали галоперидол, и я неделю получал его, а потом выяснилось, что он мне противопоказан. Это было адово, например.

Сообщение09.03.2015, 00:27 

27/01/15
306
Linkey в сообщении #987068 писал(а):
Другая точка зрения – клиентам психологов может только казаться, что последние им помогают.

Ну правильно, так и должно быть в идеале.
Linkey в сообщении #987068 писал(а):
Например, я слышал, что раньше пиявки прописывали при большинстве заболеваний, а сейчас доказано, что в большинстве случаев от них больше вреда, чем пользы.

Скорее всего лженаукой это доказано. От внутренних кровоизлияний умирали и будут умирать, так что пиявки были хорошим делом.
Nurzery[Rhymes] в сообщении #987609 писал(а):
врачи заставляли жить солдата, у которого на груди взорвалась граната, ему уничтожило все лицо, у него не было рта, с ним постоянно случались психозы, но его все равно заставляли жить.

Его не принуждали, а переубеждали. Ведь не может же врач сказать клиенту, что лучше ему умереть. Точно так же и адвокат не может желать убийце смертной казни. Профессиональный долг это тоже долг.

Сообщение09.03.2015, 01:22 

15/05/14
23
Мне видится, что в идеале психотерапевт помогает пациенту в понимании себя и направляет его, рассказывает о работе сознания/подсознания (с т. з. существующих теорий, психотерапевтических школ...) и сам скорее инструмент, "зеркало", чем некто, диктующий правильную точку зрения.

Создается впечатление, что у нас несколько отличное представление о психологах-психотерапевтах-психиатрах. В частности, здесь об этом писал(а) Nurzery[Rhymes]. Может быть, так вышло из-за политических особенностей прошлого века с его идеологическим адом и контролем, 1984 и иже с ним...

Сообщение09.03.2015, 01:36 

27/01/15
306
Тут может скорее не в идеологии дело, а в низкой квалификации. Идеологом-то проще быть, чем мастером своего дела: никаких знаний не надо. А за бесплатную медицину и плата могла быть жестокая.

Сообщение10.03.2015, 23:17 

21/05/09
992
Где то, когда то слышал, что 80 процентов болезней (не требующих хирургического вмешательства) можно излечить на психологическом уровне (даже из серии ОРЗ. У меня один знакомый, при первых признаках ОРЗ, залезал в холодный душ и сидя там минут 5 орал во всю глотку все известные ему песни. - Помогало!)
Пр моему, психотерапевты - полный аналог религиозных проповедников, если человек им верит - то поможет.
Проголосовал - "не ходил", не верю, (жаль конечно, такого инструмента здоровья лишен :-( ), приходится гулять по 2 часа пешком, пить холодную водку, курить на балконе, делать приседания и т.д.
Психология - это неверное больше искусство, и дай им "бог" - больше вдохновения и профессионализма!

Сообщение25.04.2015, 04:28 

30/08/10
159
tola, в некоторые методы не обязательно верить. Хотя если совсем-совсем не верить и считать, что психотерапевт ничем не поможет, то можно выстроить классную психологическую защиту против воздействия психотерапевта. В книгах же по психотерапии отдельно говорится о взломе защит. :D

Сообщение01.05.2015, 19:34 

01/07/13
10
У меня ощущение, когда я пару раз видел психо-тихо терапевтов, что им самим помощь нужна.

Сообщение01.05.2015, 19:52 

05/01/13

3968
Varyg в сообщении #1010065 писал(а):
У меня ощущение, когда я пару раз видел психо-тихо терапевтов, что им самим помощь нужна.

Дело в том, что люди часто начинают интересоваться психологией не просто так, а в надежде разрулить какие-то свои психологические проблемы. Кому-то это удаётся, а кому-то нет. (Хотя он и получает соответствующее образование.) Так что всегда есть риск попасть в руки психотерапевту с кучей тараканов в голове. :)

ИМХО, в большинстве случаев самый лучший способ разобраться с психологическими заморочками — это самому изучить нужную литературу по психологии. Благо, это предмет "болтологический", и поглощать учебники по психологии можно практически в темпе чтения художественной литературы. :) Совсем не то, что учебники по точным наукам.

Сообщение10.06.2015, 05:44 

19/08/10
75
Если психотерапевт или психолог хороший, то помогут. Человек - обычный биоробот, алгоритмы существования которого крайне легко поддаются переделке. А если это умный человек с развитым мышлением и образованием, то ему они и не нужны. Среднему же обывателю - помогут и помогают. Просто пока это ещё не популярно.

Модератор: Модераторы