2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

для чего нобелевка?
я хочу получить Нобелевскую премию 36%  36%  [ 5 ]
я готов получить денежную часть Нобелевской премии без международного признания (анонимно) 7%  7%  [ 1 ]
я готов получить Нобелевскую премию без денежной части 36%  36%  [ 5 ]
я готов получить премию Российского формата, по денежному содержанию в 2 раза превышающему Нобелевскую (предположим, такая есть) 14%  14%  [ 2 ]
я готов получить премию Российского формата, по денежному содержанию в 2 раза превышающему Нобелевскую (предположим, такая есть) анонимно 7%  7%  [ 1 ]
Всего голосов : 14

Re: для чего нобелевка?
Сообщение26.02.2015, 22:16 

21/05/09
992
Munin в сообщении #983080 писал(а):
Первое - факт, а второе - не очень.

Интересно, какова методика, по которой Вы определили, что "первое-это факт", а "второе-не очень"?

Сообщение26.02.2015, 23:21 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Странный опрос. Мой ответ на все пункты "да". Может кроме первого - в том смысле, что я не хочу, чтобы нобелевские премии стали раздавать непойми кому. В общем проголосовал за первый пункт.

Сообщение07.03.2015, 22:18 

21/05/09
992
warlock66613 в сообщении #983166 писал(а):
Странный опрос.

Наверное странный.
Я просто не понимаю, почему Нобелевская премия является такой престижной?
Так же и звание Чемпиона мира, и уж тем более - должность Президента США? :-(

Сообщение07.03.2015, 23:21 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
tola в сообщении #987133 писал(а):
Я просто не понимаю, почему Нобелевская премия является такой престижной?
По определению:
Альфред Нобель в завещании писал(а):
Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются:
одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики;
другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии;
третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины;
четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления;
пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов
(цитата по википедии)

-- 08.03.2015, 00:34 --

tola в сообщении #987133 писал(а):
уж тем более - должность Президента США?
Вас кто-то обманул.

Сообщение07.03.2015, 23:39 

21/05/09
992
rockclimber
Так Нобелевская премия является престижной по определению? :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Сообщение07.03.2015, 23:44 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

Сообщение07.03.2015, 23:45 

21/05/09
992
Что - плохое? Я не понял.

Сообщение07.03.2015, 23:53 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
tola в сообщении #987171 писал(а):
Так Нобелевская премия является престижной по определению?

Сначала -- по определению. А потом -- по качеству работы отборочных комитетов, видимо. Пока они особо не лажались (ну, кроме некоторых премий мира :facepalm: )

Сообщение07.03.2015, 23:54 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
tola в сообщении #987176 писал(а):
Общепринято, что смайлик "фейспалм" означает отрицательные эмоции. Мой ответ вызвал у вас отрицательные эмоции, я написал вам "вы так говорите, как будто это что-то плохое".

-- 08.03.2015, 00:59 --

provincialka в сообщении #987178 писал(а):
Сначала -- по определению. А потом -- по качеству работы отборочных комитетов, видимо.
Да, тоже хотел это написать, но ответ уже отправил, редактировать не стал. Собственно, составляющих тут три: 1) задекларировать, что награждаться будут лучшие
2) награждать лучших
3) успеть провернуть это дело первым :wink:

Критичнее всего работа по п. 2, естественно. Как я понимаю, на данный момент считается, Нобелевский комитет с этой работой в целом справляется.

Сообщение08.03.2015, 00:02 

21/05/09
992
rockclimber в сообщении #987180 писал(а):
tola в сообщении #987176 писал(а):
Общепринято, что смайлик "фейспалм" означает отрицательные эмоции. Мой ответ вызвал у вас отрицательные эмоции, я написал вам "вы так говорите, как будто это что-то плохое".

Я не знаю, что общепринято обозначает этот смайлик, для меня он ассоциируется с фразой - "я в шоке, я офигеваю".
И я таки не понял, что - плохое?

-- Вс мар 08, 2015 01:14:47 --

2) награждать лучших

Ну например, если бы Эйнштейна не наградили, то все бы засомневались, что он - лучший?
Когда наградили Обаму, то все конечно поняли - он лучший!

Вот это наверное самое главное.
Интересно, что будет, если создадут еще один фонд, который объявит, что будет награждать лучших из лучших? И премии раз в 10 поднимут.

Сообщение08.03.2015, 01:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Это не обязательно. Например, в математике кроме премии Филдса появилась премия Абеля - и обе весьма почётны.

Сообщение08.03.2015, 01:12 

22/03/06
993
provincialka в сообщении #987178 писал(а):
tola в сообщении #987171 писал(а):
Так Нобелевская премия является престижной по определению?

Сначала -- по определению. А потом -- по качеству работы отборочных комитетов, видимо. Пока они особо не лажались (ну, кроме некоторых премий мира :facepalm: )

Судя по вот этому лажались, видимо, не раз

С.Г.Бернатосян "Воровство и обман в науке" писал(а):
Не раз сами нобелевские лауреаты, исполненные глубокого чувства ответственности перед наукой и теми, кто её делает, пытались разными путями исправить допущенные Нобелевским фондом оплошности и воздать дань своим единомышленникам и их работам. Усилия Рамана и Флеминга не единственные в этом роде, и рано или поздно коррективы всё-таки вносились или в списки награждённых, или в пособия по истории.

Но ведь вообще доходило до абсурда, когда премии Нобеля присуждались за непроверенные теории и ошибочные выводы. Об одном таком эпизоде рассказывал известный советский биолог, академик Е.М. Крепе. Звезды первой величины в биохимии Отто Мейерхоф и Арчибальд Хилл однажды провели совместные исследования по изучению процесса химических превращений, происходящих в работающей мышце, и на основе полученных результатов дали ему весомое теоретическое обоснование. Так называемая “теория мышечных сокращений” вызвала бурную реакцию в научном мире и сразу же попала в поле зрения Нобелевского комитета. Но только после вручения премий Мейерхофу и Хиллу была обнаружена вкравшаяся в экспериментальные данные ошибка, повлёкшая за собой и неверные теоретические выкладки. {238}

К счастью, несмотря на весь трагизм своего положения, невольные лжелауреаты оказались на высоте. Разобравшись толком в перекосах своих исследований и выслушав всех и вся по данной проблеме, они признали полную несостоятельность собственных выводов, касающихся последовательности протекания химических реакций образования и распада сложных органических кислот. “Стало быть, дорогой Арчибальд, — писал с горечью своему другу и коллеге Отто Мейерхоф, — Нобелевскую премию мы получили незаслуженно!” Больше того! Договорившись между собой, исследователи пошли на крайне благородный жест. Они обратились к Нобелевскому комитету с просьбой аннулировать решение по их лауреатству и выразили готовность возвратить денежное вознаграждение обратно. Вогнанные в краску члены Комитета посовещались и... пошли на компромисс. Они сохранили премию за Мейерхофом и Хиллом на основании не этой рухнувшей теории, а за оригинальную постановку экспериментов, обогативших биохимию в целом. В данном случае “соломоново” решение было достойным выходом из недоразумения. Но лучше было бы избегать таких ситуаций вовсе.

Сообщение08.03.2015, 01:18 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Mopnex в сообщении #987216 писал(а):
Но лучше было бы избегать таких ситуаций вовсе.

Вот интересно, как? Нобелевский комитет должен самостоятельно перепроверять все результаты и делать все эксперименты? Вопрос "кто лучше" не формализуем строго.

-- 08.03.2015, 01:21 --

Не раз сами нобелевские лауреаты, исполненные глубокого чувства ответственности перед наукой и теми, кто её делает, пытались разными путями исправить допущенные Нобелевским фондом оплошности и воздать дань своим единомышленникам и их работам. Усилия Рамана и Флеминга не единственные в этом роде, и рано или поздно коррективы всё-таки вносились или в списки награждённых, или в пособия по истории.
А это как раз и говорит о том, что нобелевские лауреаты -- люди достойные.

Сообщение08.03.2015, 01:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Судя по вот этому лажались, видимо, не раз

Да, ну и что? Посчитайте общее количество выданных за более чем 100 лет премий. Общее количество лауреатов. И процент ошибок.

Кроме того, подумайте, в сколь непростое время иногда Нобелевскому комитету приходилось продолжать деятельность. Когда мир расколот Мировой Войной, и учёные разных стран готовы друг другу глотки грызть - легко ли выносить объективные решения?

Сообщение08.03.2015, 01:33 

22/03/06
993
Да я ничё, чисто для констатации.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы