2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: ЧД заместо Луны
Сообщение07.03.2015, 19:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bondkim137 в сообщении #986940 писал(а):
Собственно, в русском языке, как минимум, прижился Адронный Коллайдер, не слышал, что б его называли Сталкиватель.

У термина collider тоже есть перевод на русский язык: "ускоритель на встречных пучках" (по сравнению с ускорителем с неподвижной мишенью). Слово "коллайдер" короче, и поэтому сначала проникло как жаргон, а потом стало привычным термином. Но со столкновениями самими по себе такого не происходило.

(Названия экспериментальных установок не переводятся, так что я считаю преступлением распространение "Большой Адронный Коллайдер" как имени собственного, да ещё и с уродской аббревиатурой "БАК". Правильно его называть LHC. Подобный класс установок можно называть "адронными коллайдерами"; практически все они - большие :-) )

Сообщение07.03.2015, 23:35 

07/02/12
1434
Питер
Pphantom в сообщении #986950 писал(а):
Да, но Вы забываете про одну мелочь - эддингтоновский предел. Для тела с массой порядка масс крупных спутников планет максимально возможная светимость получится где-то в районе $10^{-3} L_\odot$. Но на самом деле и этого не будет - для аккреции нужен источник вещества, которое не будет облетать ЧД по гиперболе и улетать восвоясии, а в Солнечной системе с этим проблемы.

Если ЧД не прилетит извне, а была бы с нами, это была бы не такая большая проблема.

Например, сидела она скажем в точке Лагранжа L4 ЧД, произошло какое-то возмущение, и прилетела она к нам. В худшем случае она потолстеет на массу Земли, а нас больше не будет. В лучшем случае она, возможно, откусит неплохой кусок (думаю значительно больше чем было с Thea), часть съест сразу, часть выкинет на орбиту надкусанной Земли, и будет там какое-то время собирать эти осколки, мягко говоря неплохо освещая Землю. Хотя нам и в Thea-случае выживание не грозит, но тут будет еще хуже. А когда все успокоится, новые Земляне не будут освещаться Луной, на ее месте будут наблюдать красочные картинки, а Лунной гонки с высадкой не будет. Хотя наука, вероятно, сможет поставить какие-нибудь интересные эксперименты.

Но согласен насчет эддингтоновского предела, т.к. нейтронные звезды выделяют энергию при аккреции условно говоря всегда - и при прямом падении, и в больших порциях в единицу времени, то такого соседа, было бы иметь опаснее. Правда они маленькими не бывают. Возможно, кусочки странных звезд подойдут на роль самых опасных соседей.

-- 07.03.2015, 23:56 --

Pphantom в сообщении #986950 писал(а):
bondkim137 в сообщении #986940 писал(а):
'всего лишь' в несколько раз больше, чем хранит в себе тротил,
У тротила на несколько порядков меньше. :D

При скорости 20 км/с выходит 400 мегаджоулей на кг, у ТНТ - 4 :)
При скорости 10 км/с выйдет 100.
Царь-бомба - 9.000.000 на кг (полную массу бомбы)
При аккреции на нейтронные звезды или черные дыры - (10% от полной энергии) - 90.000.000.000.
Да, все плохо и без ЧД с нейтронными звездами. Но с ними страшнее :)

Сообщение08.03.2015, 00:44 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bondkim137 в сообщении #987169 писал(а):
Если ЧД не прилетит извне, а была бы с нами, это была бы не такая большая проблема.
Была бы все равно, просто до нее чуть сложнее докопаться.

Например, сидела она скажем в точке Лагранжа L4 ЧД, произошло какое-то возмущение, и прилетела она к нам.
Ну вот давайте тут и начнем. В какой конкретно точке $L_4$ она могла бы находиться (что именно являлось бы двумя массивными телами из соответствующей ограниченной круговой задачи трех тел)?

Но согласен насчет эддингтоновского предела, т.к. нейтронные звезды выделяют энергию при аккреции условно говоря всегда - и при прямом падении, и в больших порциях в единицу времени, то такого соседа, было бы иметь опаснее. Правда они маленькими не бывают. Возможно, кусочки странных звезд подойдут на роль самых опасных соседей.
Честно говоря, эту фразу я просто не понял.

Сообщение08.03.2015, 21:55 

07/02/12
1434
Питер
Pphantom в сообщении #987207 писал(а):
Ну вот давайте тут и начнем. В какой конкретно точке $L_4$ она могла бы находиться (что именно являлось бы двумя массивными телами из соответствующей ограниченной круговой задачи трех тел)?

Например, Солнце и Земля.

Pphantom в сообщении #987207 писал(а):
Честно говоря, эту фразу я просто не понял.

При падении в-ва на нейтронную/странную звезду не обязательно иметь аккреционный диск - достаточно уронить в-во. При этом оно сильно разгонится и, врезавшись в поверхность, произойдет выделение значительной энергии. При этом, мощность практически не будет ограничена. Это я к тому, что нейтронная звезда (или кусочек странной звезды, если такие существуют) - более опасный сосед, чем ЧД такой же массы.

Сообщение09.03.2015, 02:44 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bondkim137 в сообщении #987555 писал(а):
Например, Солнце и Земля.
Хорошо. Мимо этой точки периодически на расстоянии $0.28$ а.е. пролетает Венера. Ее масса немногим меньше массы Земли, а расстояние от последней до $L_4$ всегда равно 1 а.е. Как Вы думаете, будет ли в такой ситуации положение в $L_4$ устойчивым?

bondkim137 в сообщении #987555 писал(а):
При падении в-ва на нейтронную/странную звезду не обязательно иметь аккреционный диск - достаточно уронить в-во. При этом оно сильно разгонится и, врезавшись в поверхность, произойдет выделение значительной энергии. При этом, мощность практически не будет ограничена.
А, да, это правильно. Но тут есть свое "но" - для этого необходимо в нейтронную звезду попасть. Во всех практически осмысленных условиях это предельно маловероятное событие.

i  Вставка от it12345 отделена в «Компактный массивный объект внутри Солнца»

Сообщение09.03.2015, 13:10 

07/02/12
1434
Питер
Pphantom в сообщении #987653 писал(а):
Хорошо. Мимо этой точки периодически на расстоянии $0.28$ а.е. пролетает Венера. Ее масса немногим меньше массы Земли, а расстояние от последней до $L_4$ всегда равно 1 а.е. Как Вы думаете, будет ли в такой ситуации положение в $L_4$ устойчивым?

Не знаю, надо моделировать. Основную траэкторию все равно задает Солнце. Земля лишь стабилизирует положение. Зависит от того, как долго Венера будет дестабилизировать положение и удасться ли ЧД выскочить из локальной потенциальной ямы в $L_4$.

Ну вот именно при похожих обстоятельствах четвертое тело (можно вместо Венеры подобрать тело более подходящей массы) может рано или поздно выкинуть ЧД из $L_4$ в сторону Земли (ее эллипсообразная орбита будет пересекаться с Земной и иметь немного более короткий период). И тогда возможно столкновение.

Или четвертое тело будет лишь расшатывать ЧД, на Земле заведется жизнь, астрономы, физики, а прилетевшая массивная комета, посещающая систему раз в миллиард лет, пролетит неудачно, и поможет вытолкнуть ЧД из $L_4$

Pphantom в сообщении #987653 писал(а):
А, да, это правильно. Но тут есть свое "но" - для этого необходимо в нейтронную звезду попасть. Во всех практически осмысленных условиях это предельно маловероятное событие.

С точки зрения прицелиться, думаю, столкновение двух тел Земной массы и плотности не более, чем на десятичный порядок, более вероятно, чем столкновение тела Земной массы и плотности и кусочка кварковой звезды Земной массы (столкновение двух шариков и столкновение шарика и точки).

Сообщение09.03.2015, 13:35 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bondkim137 в сообщении #987792 писал(а):
Не знаю, надо моделировать.
Вопрос был скорее риторическим - ответ на него известен и он отрицательный.

Ну вот именно при похожих обстоятельствах четвертое тело (можно вместо Венеры подобрать тело более подходящей массы)
Мы все-таки о реальной Солнечной системе говорим, так что и времена существования известны, и Венера имеется как данность.

а прилетевшая массивная комета, посещающая систему раз в миллиард лет, пролетит неудачно, и поможет вытолкнуть ЧД из $L_4$
А откуда она возьмется, эта комета? Я уж не говорю о том, что масса комет мала, и для такого эффекта ей надо пролететь очень близко к ЧД, что опять-таки маловероятно.

С точки зрения прицелиться, думаю, столкновение двух тел Земной массы и плотности не более, чем на десятичный порядок, более вероятно, чем столкновение тела Земной массы и плотности и кусочка кварковой звезды Земной массы (столкновение двух шариков и столкновение шарика и точки).
При одинаковых относительных скоростях - да. Ну так и первое событие крайне маловероятно.

Кстати, "кусочек кварковой звезды" существовать отдельно не сможет, при малых массах имеет смысл говорить только о ЧД.

Сообщение10.03.2015, 00:12 

07/02/12
1434
Питер
Мне кажется, беседа уходит в офтопик :) Я не пытался сказать, что замена какого-либо небесного тела на ЧД увеличит вероятность столкновений. Я лишь утверждаю, что последствия таких столкновений будут серьезнее, чем с обычными телами.

Кстати, тут возник вопрос: рассмотрим два события - вертикальное падение 1000 кг объекта на Землю со скоростью 20 км/с. И падение ЧД такой же массы. Понятно, что если ЧД не продырявит Землю насквозь и не улетит, то будет совсем плохо. Вопрос - пролетит ли она или будет остановлена в слоях, и соответсвенно, быстро поглотит планету?

Pphantom в сообщении #987798 писал(а):
Кстати, "кусочек кварковой звезды" существовать отдельно не сможет, при малых массах имеет смысл говорить только о ЧД.

Насколько я помню, 'обратимость кваркового в-ва' под большим вопросом? (не говоря о существовании кварковых звезд вообще). Не означает ли это, что кусочек все-таки сможет существовать? (оставим за скобками вопрос - как его можно откусить)

Сообщение10.03.2015, 00:43 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bondkim137 в сообщении #987994 писал(а):
Я лишь утверждаю, что последствия таких столкновений будут серьезнее, чем с обычными телами.
Вот это как раз не слишком очевидно.

Кстати, тут возник вопрос: рассмотрим два события - вертикальное падение 1000 кг объекта на Землю со скоростью 20 км/с. И падение ЧД такой же массы. Понятно, что если ЧД не продырявит Землю насквозь и не улетит, то будет совсем плохо. Вопрос - пролетит ли она или будет остановлена в слоях, и соответсвенно, быстро поглотит планету?
Это объект с поперечником $3 \cdot 10^{-22}$ см. Так что в классике пролетит насквозь (и без последствий), а скорее уж просто испарится за примерно $10^{-12}$ секунды.

Насколько я помню, 'обратимость кваркового в-ва' под большим вопросом? (не говоря о существовании кварковых звезд вообще).
Кажется, да, хотя наверняка не помню (я про обратимость).

Не означает ли это, что кусочек все-таки сможет существовать? (оставим за скобками вопрос - как его можно откусить)
Ну вот, а это самый интересный вопрос. :D

Сообщение10.03.2015, 01:06 

07/02/12
1434
Питер
Pphantom в сообщении #988008 писал(а):
Это объект с поперечником $3 \cdot 10^{-22}$ см. Так что в классике пролетит насквозь (и без последствий), а скорее уж просто испарится за примерно $10^{-12}$ секунды.

Если он будет падать со скоростью 20 км/с, то испарится он неглубоко в земле. И выделится при этом, мягко говоря, немало энергии :D Нам было бы легче принять тонну камней.

Возникает следующий вопрос - есть ли такая масса для ЧД, что при скорости 20-40 км/с она при вертикальном падении на Землю пролетит насквозь (не проглотит Землю) и не взорвется (испарится) внутри ее при этом? Т.е. будет безопаснее обычного объекта (я с трудом могу придумать иные критерии - хотя может быть, взорвавшись в ядре земли, она и сможет причинить меньше вреда, чем аналогичный по массе камень на поверхности, но я сомневаюсь)

Сообщение10.03.2015, 01:36 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bondkim137 в сообщении #988016 писал(а):
Если он будет падать со скоростью 20 км/с, то испарится он неглубоко в земле. И выделится при этом, мягко говоря, немало энергии :D Нам было бы легче принять тонну камней.
Ну, это смотря с какой высоты падать будет. :D Хотя да, взрыв будет серьезный, больше гигатонны в тротиловом эквиваленте. Только вероятность такой штуке подлететь к нам точно в нужный момент...

bondkim137 в сообщении #988016 писал(а):
Возникает следующий вопрос - есть ли такая масса для ЧД, что при скорости 20-40 км/с она при вертикальном падении на Землю пролетит насквозь (не проглотит Землю) и не взорвется (испарится) внутри ее при этом? Т.е. будет безопаснее обычного объекта (я с трудом могу придумать иные критерии - хотя может быть, взорвавшись в ядре земли, она и сможет причинить меньше вреда, чем аналогичный по массе камень на поверхности, но я сомневаюсь)
Это можно легко прикинуть, тем более что часть данных я уже написал. Время испарения ЧД пропорционально кубу ее массы, радиус - первой степени массы. Нам надо, чтобы время испарения было хотя бы порядков на 16 больше, следовательно, возьмем массу на 6 порядков больше (чтобы с запасом). Размеры все равно будут меньше размеров атомного ядра.

Сообщение10.03.2015, 03:17 

07/02/12
1434
Питер
Pphantom в сообщении #988027 писал(а):
Нам надо, чтобы время испарения было хотя бы порядков на 16 больше, следовательно, возьмем массу на 6 порядков больше (чтобы с запасом). Размеры все равно будут меньше размеров атомного ядра.

Вы уверены, что при скорости 20-40 км/c объект с околоядерными размерами (к тому же довольно массивный) пролетит сквозь Землю с достаточно высокой вероятностью?
Если так, то можно оценить спектр масс, при которых ЧД на местных скоростях (в Солнечной Системе) безопаснее, чем обычные объекты. Думаю все же, ЧД выиграют конкурс опасности :)

-- 10.03.2015, 03:25 --

Pphantom в сообщении #988027 писал(а):
Только вероятность такой штуке подлететь к нам точно в нужный момент...

Тут есть вопрос в определении нужного момента.
Слишком массивная ЧД просто скушает нас, довольно массивная застрянет в Земле и скушает нас. Слишком легкая грозит нас взорвать. Надо спектр построить по массам. Какие-то недолетят, какие-то взорвутся в неподходящий момент, какие-то застрянут, но взорвутся (возможно), какие-то пролетят насквозь.
Тянет на бакалаврскую, может даже магистрскую :)

Сообщение10.03.2015, 10:43 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bondkim137 в сообщении #988055 писал(а):
Вы уверены, что при скорости 20-40 км/c объект с околоядерными размерами (к тому же довольно массивный) пролетит сквозь Землю с достаточно высокой вероятностью?
Как-то не видно причин, которые помешают ему это сделать.

Думаю все же, ЧД выиграют конкурс опасности :)
Наверное, но это если не интересоваться вопросом, откуда они возьмутся. :D

Тянет на бакалаврскую, может даже магистрскую :)
Не пойдет. Все-таки такую вещь, как актуальность научной работы, еще никто не отменял.

Сообщение10.03.2015, 12:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pphantom в сообщении #988008 писал(а):
Кажется, да, хотя наверняка не помню (я про обратимость).

Keyword strangelets ("страпельки").

Сообщение10.03.2015, 12:57 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Munin в сообщении #988158 писал(а):
Keyword strangelets ("страпельки").
А, ну да, спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы