Но если
верно и число содержится в таблице, то мы требуем от числа быть не равным самому себе, что невозможно.
Полученное противоречие означает, что сделанное нами предположение
ложно. Именно оно, поскольку других предположений мы не делали. Поэтому дальнейшие рассуждения, основанные на предположении
, лишены смысла: из ложного утверждения следует что угодно.
"Несправедливость"
никак не следует, потому что
— не утверждение, оно не может быть "справедливым" или "не справедливым".
Вообще, я уже
писал в предыдущей теме
aa_dav, что
цитируемое им доказательство не является доказательством от противного. Для сравнения можно взять доказательство из книги Клини, которое я
цитировал в одной из старых тем. Оба доказательства одинаковые, не считая несущественных технических деталей, и отличаются тем, что в доказательстве, процитированном
aa_dav, в начале доказательства написано "допустим противное, т. е. предположим, что
все вещественные числа интервала
можно занумеровать", а у Клини вместо этого написано "допустим теперь, что
— бесконечный перечень или пересчет некоторых, но
не обязательно всех, действительных чисел, принадлежащих этому полуинтервалу". (Выделение моё.)
Соответственно, Клини ни о каком противоречии даже не упоминает. Разумеется, если взять доказательство любой теоремы, в начале его приписать фразу "предположим, что теорема неверна", а потом эту теорему доказать, нигде не используя сделанного предположения, то мы получим формальное противоречие, означающее, что сделанное предположение ложно. Почему это надо называть "доказательством от противного"?
не понимаю, почему эта тема еще не в пургатории
Да, топикстартер явно не желает ничего воспринимать.
P.S. Кстати,
вот здесь разобраны необходимые определения.
Налицо вполне объяснимый бзик, связанный с понятием бесконечности. Как его преодолеть - вопрос. Дело в методике.
По моим наблюдениям, такие бзики никак не преодолеваются. Ввиду нежелания его носителя что-либо "преодолевать".
Полностью до противоположного наоборот, возникает сомнение что существует число лежащее в основании доказательства.
Это у Вас от полной безграмотности. Берите хороший учебник математического анализа и тщательно изучайте его с самого начала. Тогда такие "сомнения" не будут "возникать".