2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мини проект
Сообщение05.03.2015, 13:11 

05/03/15
3
Помогите, нужно сделать мини-проект(Проект) "Физика на даче" по 9 классу. Мне предложили, динамические явления на даче. Может что-то подскажете? Или можно чтонибудь другое (Т.е другие явления), но тоже на даче и из курса 9-го класса.

Re: Мини проект
Сообщение05.03.2015, 13:18 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Слышь, Бивис, он сказал: «Динамические явления на даче». Что-то я не могу перестать трястись от смеха, остановите меня кто-нибудь.
Если, однако, перестать трястись, то можно начать задавать уточняющие вопросы. Что такое «проект» в данном смысле? Что именно нужно сделать? Для начала: должен ли проект включать в себя некую наглядную демонстрацию с поездкой на дачу или всё ограничивается текстом и картинками?

Сообщение05.03.2015, 14:25 

21/09/12

1871
Есть на даче уклон градусов $45$ крутизны. Один человек скатывается с него на велосипеде, не крутя педалей и не тормозя. Другой человек замеряет время движения, стоя на различных участках по пути движения. - Делается, скажем, $5 $ попыток.
Рисуем уклон и таблицу "длина - время".
По идее, движение велосипедиста равноускоренное. По таблице определяем ускорение.

Сообщение05.03.2015, 14:32 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
atlakatl в сообщении #985951 писал(а):
Есть на даче уклон градусов $45$ крутизны. Один человек скатывается с него на велосипеде, не крутя педалей и не тормозя.

Для скатывания с 45-градусного уклона нужен специально подготовленный человек, иначе что-нибудь сломается (и хорошо, если это будет велосипед).
Впрочем, на даче такого уклона наверняка не найдется.

Сообщение05.03.2015, 14:39 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
atlakatl, не круто ли берёте? Вы сами когда-нибудь катались на велосипеде с горки под уклоном $\pi/4$? Проще, наверное, сбросить велосипед и упасть следом. (Или это была ирония? ;-)

(Про ТеХ)

Я привык выражать углы в радианах. Если вам привычнее делать это в градусах, вот ТеХническая нотация: 45 {}^{\circ}

Сообщение05.03.2015, 14:44 

21/09/12

1871
DimaM в сообщении #985953 писал(а):
Для скатывания с 45-градусного уклона нужен специально подготовленный человек

Хорошо, убавляем до $20 {}^{\circ}$ от горизонтали. Меньше не стоит. - Велосипед тормозить будет за счёт трения.
Интересно, насколько вычисленное на эксперименте ускорение будет отличаться от $g$?

Сообщение05.03.2015, 15:05 

07/06/11
1890
kriven123, берется ведро, вода и термометр. В полдень, в помещении, наливаете воду в ведро и измеряет ее температуру. Потом выносите на улицу, ждете некоторое время и снова измеряете температуру. Разность температур $\Delta T$. В ведро поступала энергия от Солнца и окружающего воздуха. Оцениваете сколько теплоты пришло в ведро от окружающей среды и получаете теплоту, полученную от Солнца. Угловой размер Солнца на небе известен, значит известно и какая часть всего потока солнечной энергии попадает в ведро. Отсюда можно мощность излучения Солнца.

Сообщение05.03.2015, 15:24 

21/09/12

1871
EvilPhysicist, Вы с 9-классником разговариваете. А у Вас тема на кандидатскую. Теплоёмкость, градиент температур, поглощение в атмосфере. Ну и арифметика сложноватая вылазит.
Можно просто составить график "температура - время". - Будет что-то вроде асимптоты к равновесной температуре.

Сообщение05.03.2015, 16:43 

07/06/11
1890
atlakatl, на сколько я помню, это был первый исторический способ оценки мощности Солнца и делался в то время, когда еще не было открыто всех прекрасных вещей вроде атмосферного рассеяния и прочего.

Сообщение05.03.2015, 17:26 

05/03/15
3
EvilPhysicist в сообщении #985968 писал(а):
kriven123, берется ведро, вода и термометр. В полдень, в помещении, наливаете воду в ведро и измеряет ее температуру. Потом выносите на улицу, ждете некоторое время и снова измеряете температуру. Разность температур $\Delta T$. В ведро поступала энергия от Солнца и окружающего воздуха. Оцениваете сколько теплоты пришло в ведро от окружающей среды и получаете теплоту, полученную от Солнца. Угловой размер Солнца на небе известен, значит известно и какая часть всего потока солнечной энергии попадает в ведро. Отсюда можно мощность излучения Солнца.

В принципе не плохо. Можно будет попробовать. Может кто еще поинтереснее что накидает?

Сообщение05.03.2015, 18:39 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
kriven123, а этот эксперимент будет соответствовать заданной тематике?

Сообщение05.03.2015, 18:41 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
Можно устроить вытекание воды из бочки через небольшое отверстие снизу и посмотреть, как меняется со временем уровень в бочке. Потом сравнить с предсказываемым теорией для идеальной жидкости приближенно равноускоренным движением.

Сообщение05.03.2015, 19:31 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Как-то здесь обсуждался вопрос о вытекании воды из бочки, и мнения диаметрально разошлись. Я попросил бы проверить это.
Суть . Внизу бочки штуцер. На его внутренний конец надет шланг. Свободный конец шланга можно расположить на уровне штуцера или приподнять почти до поверхности воды в бочке.

Одни говорили, что вытекать будет столько воды, сколько ввалится в свободный конец шланга, а ввалится тем больше, чем глубже находится свободный конец шланга.
Я же считаю ( и это конечно правильно) ,что скорость вытекания будет определяться глубиной размещения штуцера и не зависит от глубины размещения свободного конца шланга .

Не первый год собираюсь провероить, но каждый раз думаю - а зачем? , я же и так прав.

Сообщение05.03.2015, 19:38 

30/08/10
159
Можно немного физиологии, вроде таскания груза туда-сюда. Измерение пульса, дыхания, всё такое. Правда, данные не так просто интерпретировать.
А ещё можно попробовать измерить силу ножки муравья. И сравнить силу на единицу площади сечения ножки муравья со своей (допустим, с силой фаланги пальца, силу бицепса измерить сложнее). Или просто сравнить силу свою и муравья и их отношение к вашему весу.

Сообщение05.03.2015, 20:13 

05/03/15
3
Щас зима, т.е доступа к воде и.т.п нету, надо что-то сделать такое, что может использоваться(быть на даче) и это было связано с физикой, а сделать своими руками и в школе(дома). Варинаты многие нравятся, буду пробывать что-то. Поидеи нужен какой-то проект который еще не делали, чтоб его когда проверяли на плагиат не нашли в сети. Если есть идеи можете посоветовать что можно сделать чего не делали(т.е публично ни где не было).

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы