ЛЛ написали нечто, что не имеет строгого математического смысла, кроме того, что такие потенциалы—бяка.
Кроме того, есть
классическое (не квантовомеханическое) свойство таких потенциалов, состоящее в том, что они бяка.
На эту тему советую в хорошей книжке
Медведев. Начала теоретической физики.посмотреть параграф I.10 "Движение в центральном поле". У ЛЛ-1 это не рассмотрено так широко, подробно и полно. А сведения азбучные, обязательные для любого теорфизика.
Если я понимаю правильно, то физики считают, что система стремится занять наинизший энергетический уровень.
Это довольно важный момент, поэтому немного поясню.
Есть природа, которую мы хотим описать, и есть формальные математические модели, которыми мы её описываем. Модели есть разной степени точности: например, какая-то довольно простая модель может рассматривать Землю как ровный шар, без гор и морей, без эллиптичности и приливов, и т. п. И такая модель устраивает нас для описания одних явлений, а для других - нужна более точная модель. (Хорошо, когда она у физиков в запасе есть, и плохо, когда нет.)
Знакомство с
квантовой физикой (которая - название области физических явлений в природе) начинается с модели, которая называется
квантовая механика. Это модель самая простая, и в то же время воспроизводящая очень много явлений и их свойств, из простейшего набора опытов с квантовыми явлениями. Но она воспроизводит
не все свойства. Для некоторых свойств и явлений требуется более сложная и развитая модель -
квантовая электродинамика (ещё её называют
квантовая теория поля, это более частное и более общее название, а здесь они взаимозаменяемы). Чтобы изучить квантовую электродинамику, нужно сначала знать всю квантовую механику, потому что КЭД уточняет КМ, опираясь на неё как на основу. Даже математические понятия КЭД - это усложнение от математических понятий КМ.
Итак:
В квантовой механике система, такая как атом, описывается набором стационарных состояний - точных энергетических уровней. Эти уровни стационарны в точном смысле: если систему поместить на такой уровень, то она будет вечно находиться на этом уровне. Это описание - неправда, реальные системы себя так не ведут. Реальные системы всегда падают на низший уровень (ground state, основное состояние). Но это описание - начальное приближение к правде. Оно позволяет рассмотреть многие квантовые явления на промежутке времени, который достаточно короткий по сравнению с этим временем падения на низший уровень.
В квантовой электродинамике система, такая как атом, оказывается незамкнутой. Это уже не просто электрон в потенциале, а это электрон, связанный с квантованным электромагнитным полем, а значит, он может излучать и поглощать фотоны, переходя с уровня на уровень. (Полной замкнутой системой будет атом + бесконечное электромагнитное поле Вселенной.) Вот тут уже можно получить более правдивую картину реальной системы. Электрон всегда будет стремиться упасть на низший уровень, потому что он может сделать это с какой-то вероятностью - а обратно не поднимется, потому что фотон улетит от атома навечно в бесконечные дали. КЭД позволяет рассчитать скорость такого излучения. Поскольку это излучение происходит за конечное время, то возбуждённые состояния оказываются не точными энергетическими уровнями: они размыты по энергии на ширину где - время жизни возбуждённого состояния. Зато низшее состояние оказывается точным: оно ни на что не распадается.
Во многих книгах по КМ этого всего не упоминается, и очень жаль. Получается раздвоение: сначала человеку говорят про одно (в реальных опытах в атомной физике), а потом про противоположное (в математической модели КМ, которая не описывает этого свойства реальности). И так всё и оставляют, чаще всего, потому что КЭД рассказывают намного меньшему количеству студентов, чем КМ. В частности, ЛЛ-2 страдает именно этой проблемой. Зато есть хорошая книга
Мессиа. Квантовая механика.где в конце 2-го тома рассказано в виде краткого экскурса именно об этих уточнениях простой картины. Ну и разумеется, есть многочисленные учебники по КЭД и КТП.