Quater писал(а):
Понятие “центра масс” или “центр инерции”, “момент инерции” и т.п. принципиально определяются в системе отсчета, относительно точки отсчета, значительно удаленной от рассматриваемой замкнутой системы, т.е. при рассмотрении замкнутой системы “со стороны” и как единого целого. Физический смысл этих понятий, при рассмотрении со стороны, состоит в том, что для большого круга задач можно всю систему заменить одной материальной точкой, расположенной в центре инерции системы, c массой, равной суммарной массе системы. Все эти понятия, рассматриваемые “изнутри” замкнутой системы, просто лишены физического смысла.
Именно поэтому, говоря “Рассматривая иерархию квазизамкнутых систем, таких как Земля-Луна, Солнечная система, Галактика Млечный путь, мы умом понимаем, что ДОЛЖНА в такой системе существовать точка, движение которой характеризует движение системы как целого.”, Вы фактически пытаетесь, возможно подсознательно, рассмотреть эти системы “со стороны”,
Не совсем понимаю, причем тут "со стороны" или не "со стороны". Мы же легко можем сменить одну ИСО на другую. Разве я находясь внутри Галактики не вправе поставить вопрос о ЦМ этой Галактики как о точке, находящейся в относительном покое? Характеризующей коллективное движении звезд Галлактики как некоего целого?
Quater писал(а):
Мне кажется, Вы сильно преувеличиваете роль “скорости гравитации” в рассматриваемой проблеме. Прежде всего, понятия “скорость гравитации”, “скорость гравитационного взаимодействия”, “скорость распространения гравитационного поля” не имеют смысла, имеет смысл только “скорость распространения возмущений гравитационного поля” (гравитационные волны).
Без сомнения нужно именно так и говорить. Но это не меняет сути. Волны или возмущения или отклонения от стационара все это я и обзываю, возможно, жаргонизмом - "скорость гравитации".
Quater писал(а):
И если система замкнута, то она изолирована от всех внешних возмущений гравитационого поля, а все внутренние возмущения, вызванные движением массивных частиц в системе (т.н. финитные движения), при усреднении по некоему периоду времени, дают стационарное гравитационное поле, не влияющее (в среднем) на массу и центр инерции системы.
Позвольте, уважаемый Владимир, я не понял как это переменное во времени поле, изменения которого "вызваны движением массивных частиц в системе (т.н. финитные движения)", превращаются у Вас в "стационарное гравитационное поле". Среднее по большому отрезку времени значение может равняться константе, но это, по моему, не означает превращение поля в стационарное.
Quater писал(а):
Что касается устойчивости Солнечной системы, то пока мы полагаем Солнечную систему действительно замкнутой, следует спрашивать не “Почему Солнечная система устойчива?”, а “Каковы причины, могущие нарушить устойчивость Солнечной системы?”
Это более общий вопрос. Возможно и более интересный. Но здесь я рассматриваю частный вопрос о возможной устойчивости или неустойчивости системы для конкретного вида взаимодействия, с учетом именно его особенностей.