Я честно нашёл справочник школьника по физике
http://www.libex.ru/detail/book55909.html и книгу для подготовки к ЕГЭ по физике
http://www.alleng.ru/d/phys/phys161.htm Ничего конкретного я там не узнал по интересующим меня вопросам.
Приведу пример, когда я полностью не понимаю аналогию моста и лифтом при рассмотрении вопроса, касающегося веса тела и силы тяжести. Я понимаю ситуацию, когда тело движется в лифте с ускорением вниз или вверх:
Тело в лифте, лифт движется с ускорением вниз:
Тело в лифте, лифт движется с ускорением вверх:
Тут всё очевидно, т.к.
ускорение связано с опорой, то в случае движения опоры с ускорением вниз, она уменьшает взаимодействие с телом, поэтому вес тела меньше, в случае движения опоры с ускорением вверх, она увеличивает взаимодействие с телом, поэтому вес тела больше.
А дальше рассматривается вес тела при движении по выпуклому и вогнутому мостам и проводится чёткая аналогия с лифтом: при движении по выпуклому мосту вес тела уменьшается, а по вогнутому - увеличивается
Тело в высшей точке выпуклого моста:
Тело в низшей точке вогнутого моста:
Однако тут почему-то даже не оговаривается, что центростремительное
ускорение связано с телом, а не опорой. Я ещё по прошлому разу помню, что мне заявляли, что
- это не какая-то самостоятельная сила, а результат взаимодействия нескольких сил.
Еще раз хочу подчеркнуть, что следуя аналогии с лифтом, в случае с мостом невозможно объяснить с помощью центростремительного
ускорения тела (а не моста - опоры), почему вес тела меняется именно так, как он меняется; в случае с лифтом с помощью
ускорения лифта (опоры, а не тела) всё объясняется очень легко и просто.
Логично предположить, что вес тела в случае с мостом изменяет именно инерция - центробежная сила
Тогда можно рассмотреть всё силы, приложенные
только к телу:
Получается, что
реальная сила, с которой тело будет взаимодействовать с мостом в обоих случая равна
, поэтому
Если у кого-то есть другое объяснение, буду благодарен за информацию.
Вот ссылка на википедию, где есть информация про поправку значения силы тяжести на экваторе Земли из-за центробежной силы инерции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%82%D0%B8Тут тут точная аналогия между вращением Земли и движением по выпуклому мосту.
Я уверен, что мне начнут все говорить, что в ИСО сил инерции нет, их добавляют в НИСО (например, если я перейду в СО, связанную с телом, которое движется по мосту).
В ИСО (классический школьный вариант)
В НИСО (классический школьный вариант)
Но если записать мои варианты для ИСО и НИСО, будет аналогичная картина:
В ИСО (альтернативный вариант)
В НИСО (альтернативный вариант)
Если кто-то может без сил инерции в ИСО объяснить изменение веса при движении по выпуклому или вогнутому мосту или отклонение от нормали вращающегося на веревке тела, буду благодарен, ибо я этого сделать не в состоянии.