У меня постоянно появляются мелкие вопросы, а кучу тем плодить не хочется. Может, переименовать топик в "Вопросы любительской астрономии" или что-то вроде того?
Можно, вообще говоря, и наплодить, ничего плохого при этом не случится.
1. Прочитал небольшую статью на тему "рефракторы vs рефлекторы" (
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 956.0.html ).
Она весьма неплоха, хотя катадиоптеры автор почему-то называет "Кассегренами" (хотя бывают и некассегреновские катадиоптеры, и рефлекторы-кассегрены).
Я уже почти склонился к рефлектору, но пугает заявленная в статье необходимость периодически делать юстировку. Пока без понятия, что это, как это делать и осилю ли я самостоятельно, а время на выбор поджимает.
Осилите, это несложно.
Посоветуйте что-нибудь
За такие деньги - обычный ньютоновский рефлектор с хорошей треногой, что-нибудь вроде Celestron 127EQ.
И главное - как устроен рефлектор? Везде обычно описывается принципиальная схема, а детали опускаются. "Внизу" у него зеркало, а "вверху" (то есть с того конца, который к звездам повернут) что? Стекло или ничего нет? И еще на некоторых фотографиях там такая крестовина, как будто прицел, - зачем она?
Совершенно ничего, дырка, в середине которой на перекладинах (та самая "крестовина") крепится маленькое вторичное зеркало или (у больших рефлекторов) аппаратура для наблюдений в прямом фокусе.
Еще есть разные виды монтировок, но, как я понял, начинающему должно быть все равно первое время?
Не совсем. Даже если у телескопа нет часового механизма и его планируется использовать только для визуальных наблюдений, экваториальная монтировка все же удобнее альт-азимутальной. Земля вращается вокруг своей оси, и при разглядывании небесных объектов это очень хорошо заметно, поэтому лучше, если компенсировать суточное вращение неба можно поворотом только вокруг одной оси. Для наших широт, соответственно, нужна т.н. "немецкая монтировка".
2. Прочитал статью про засветку (
http://meteoweb.ru/exp012.php ). Там пишут: яркость неба в Москве (звездная величина) - около 17.
Москва все-таки достаточно большая, в разных районах засветка должна сильно отличаться. Впрочем, пока на это можно особого внимания не обращать, если только Вы живете не в самом центре города.
Человек может видеть звезды до 6,5
С идеальным зрением.
однако в Москве видно только 10 - 15 самых ярких.
Хм... не знаю, я, конечно, не москвич, но не думаю, что все настолько плохо. Разве что если заниматься разглядыванием неба в центре города на ярко освещенной улице.
Почему так получается? Как связаны между собой засветка неба и видимые глазом звезды?
Самая обычная контрастность (вернее, ее нехватка). Предельное угловое разрешение человеческого глаза - около
, поэтому при разглядывании неба изображение звезды фактически "размазывается" в кружок с таким диаметром. Если суммарная яркость такого же по площади участка неба будет сравнима с яркостью звезды, то звезда попросту не будет заметна на столь же ярком фоне.
Для того, чтобы глаз выделил изображение звезды на фоне неба, надо, чтобы звезда была ярче аналогичного участка неба на порядок-два (или, соответственно, на
). А дальше все легко считается. Площадь кружка, на котором "размазывается" звезда при наблюдении глазом - это порядка
. Суммарная яркость такого участка неба в звездных величинах будет на
ярче, чем поверхностная яркость с
. Накидываем еще четыре (в среднем) звездных величины для обеспечения нужного для глаза контраста и получаем, что при поверхностной яркости
видны невооруженным глазом будут звезды до примерно
. Для среднего человека с хорошим зрением эту оценку можно использовать, а вот со зрением есть проблемы, то результат может отклоняться (причем, что интересно, иногда и в лучшую сторону).
А если у телескопа в характеристиках заявлено, что видно объекты яркости до 13, это при какой засветке считать?
Формально - при хорошей, в районе
или лучше, но практически разница будет уже не настолько существенна, как при наблюдении глазом без телескопа.
В простенький телескоп, какой у меня скорее всего появится, будет видно: планеты, кометы, астероиды ну и Луна, разумеется. А что еще? Пятна на Солнце, например?
Астероиды - только крупные, причем они будут не слишком интересным зрелищем (они выглядят в небольшой телескоп как звезды, откуда, собственно, и возникло когда-то название). Пятна на Солнце - да, безусловно будут, так что солнечный фильтр не будет лишним. Но покупайте объективный фильтр, а не окулярный, и начинайте наблюдать Солнце только после появления некоторого опыта обращения с телескопом, иначе это может плохо кончиться.
Что еще... крупные спутники планет, кольцо Сатурна, звездные скопления, туманности, некоторые галактики, некоторые двойные звезды.
И есть ли где-нибудь какая-то сводная табличка - параметры телескопа и список объектов, которые в такой телескоп можно увидеть.
Думаю, где-то в сети наверняка есть, но вот подсказать что-то конкретное не берусь.