Думаю, можно уже привести свою версию решения. Точнее, идею -- хотя она проста и незамысловата, но аккуратная запись решения дело весьма занудное. Идею я распишу подробно, и если возникнут вопросы, я смогу ответить. Ниже обсуждение идёт в десятичной системе счисления.
Итак, нужно доказать, что в итерационной последовательности
, где
-- сумма цифр числа
, встретится бесконечное число чётных чисел.
Предположим от противного, что после прохождения какого-то
чётные больше не встречаются. Идея доказательства в том, чтобы продолжить последовательность дальше и показать, что в ней необходимо встретятся числа разной чётности.
Продолжая итерации после
мы будем проходить через все числа вида
. (Здесь возможное количество нулей в многоточиях и (различные) числа
оговариваются несложно и для понимания идеи вряд ли нужно.) Поскольку
(количество вариантов по-разному расставить 2 единицы) растёт быстрее, чем
(это для
), мы гарантированно получим в нашей последовательности 2 числа указанного вида, у которых
, но обе единицы стоят на разных местах (нас больше будет интересовать правая единица).
Проследим после этого параллельно за соответствующими итерациями от двух полученных чисел. Понятно, что они будут развиваться в некотором смысле синхронно до тех пор, пока дело не дойдёт до перехода через ближайшую единицу. Тогда у первого из рассматриваемых чисел единица на этом разряде превратится в 2, а в это же время у другого 0 перейдёт в 1. Сумма цифр у обоих чисел останется одинаковой. И вообще в этот момент оба числа будут по-прежнему отличаться только двумя цифрами. Ещё немного терпения и итераций и рассматриваемый разряд у первого числа перевалит через десяток (у другого числа 8 сменится на 9). Очевидно, что в этот момент сумма цифр у одного и у другого числа станет разной чётности.
Коротко не получилось, а насчёт понятности мне сложно судить.