Добрался до четвертой главы. Застрял на странице 86:
http://bookre.org/reader?file=565331&pg=85 (нажмите плюсик под номером страницы чтобы увеличить). Во-первых, я не очень ясно себе представляю как была получена формула чуть выше
. Ведь если выделить
член из формулы чуть ниже
, то получим
а не
как у них. Я понимаю, что вакуум
в теории с взаимодействием перекрывается (overlap) с вакуумом
свободной теории. Я также понимаю, что член с
содержится "где-то там" под знаком суммы, но если его вытащить, то под сумой во втором члене следует писать не
, а что-то другое, содержащее (условно говоря)
. Короче говоря, один непонятный момент.
Второй непонятный момент связан с отбрасыванием членов с
, беря предел, при котором
. Я понимаю, что в таком пределе члены, соответствующие все более высоким энергиям, будут все меньше и меньше. Непонятно почему мы можем оставить
только один член
, откуда мы знаем что, скажем, следующий член в сумме с
не сильно отличающейся от
не даст вклад наравне с
?
Поверив на слово, я все же доспотыкался до самой главной формулы
, получив и проверив по дороге все кроме
. Сначала чтобы получить это уравнение я попытался внаглую применить операцию эрмитового сопряжения к
, но с ужасом понял что этого сделать (математически корректно) нельзя (?) из-за комплексного времени под знаком предела. Поэтому я попытался эрмитово спрячь это же злосчастное
и далее взять предел, отбросить все члены с
, в общем проделать все то же самое как и в случае с
. Но мне таким образом не удалось получить
. Пока выкладки приводить не буду, вдруг что-то выяснится. Но сама идея, по-моему, вполне логична, да?
-- 17.02.2015, 02:25 --Кстати, как выясняется, это все имеет отношение к так называемой теореме Гелл-Манна--Лоу. Наверное, все-таки, стоит почитать соответствующую статью 1951-го года (но это опять придется возиться с непривычными обозначениями и т.д.)