При диаметре объектива 60 мм и высоком (определяемом дифракцией)качестве оптики, разумным будет увеличение трубы примерно в 10 крат.
В "практическом исчислении" любители телескопостроения пользуются формулой для увеличения
,
где
- диаметр объектива в мм,
- максимальное разумное увеличение, выше которого нет смысла "дергаться".
Ну, "для запаса", иногда повышают до
, как в данном случае.
Что касается приведенной цифры 10 крат, то,
в плане различения мелких деталей, она сильно занижена,
но тут есть ещё один фактор - яркость изображения. Если из бинокля или подзорной трубы "выжать"
или даже
,
то изображение будет довольно темным, что неудобно при наблюдении земных объектов.
Поэтому и ограничиваются увеличением, при котором диаметр выходного зрачка прибора равен диаметру зрачка глаза,
что в данном случае и дает 10 крат (для комфортного наблюдения земных объектов).
Для телескопа же с
мм увеличение 60-80 крат вполне приемлемо при наблюдении ярких объектов - Луна, планеты...
Я точно ничего не напутал?
Не напутали. С такой же ситуацией я как-то имел дело.
Однажды мой знакомый приобрел телескоп-рефлектор, тоже 60 мм, и когда я сказал ему,
что "Юпитер будет больше Луны", он мне не поверил, - ведь Луну мы видим "как тарелку", а Юпитер "как горошинку -
но проверил: глядя одним глазом в окуляр, в другой, свободный, направил с помощью зеркальца
изображение Луны, и "убедился воочию".
i |
Pphantom: |
Пожалуйста, не забывайте правильно оформлять формулы (даже простые). В этом сообщении я это поправил, но... |