Здравствуйте. У меня вопрос по интегралу. В общем, в задаче нужно вычислить ковариацию двух случайных величин - первого члена вариационного ряда и последнего. Если в выборке все случайные величины имеют равномерное распределение на отрезке
. А именно :
Я знаю оба множителя во втором слагаемом из предыдущих задач. И я сверил с ответами, поэтому там ошибок нет. Это такие величины:
Поэтому остается посчитать первый интеграл. Мат.ожидание произведения двух случайных величин берем по определению:
(Извините, но почему-то двойной интеграл не вставляется сюда. Я надеюсь, так можно оставить.)
В общем плотность я тоже знаю из предыдущей задачи, тоже с ответом сверено и верно.
при
, и
при обратном неравенстве. Также, т.к. у нас равномерное распределение на заданном выше отрезке, то везде все 0, кроме этого отрезка. Поэтому интегралы по всей оси превращаются в интегралы по этим отрезкам, как минимум. Но еще же надо учитывать как-то условие на саму плотность дополнительное. Но я не понимаю, как здесь это применить ( если нужно вообще).
Ну и интеграл я беру таким образом: Сначала рассматриваю интеграл по одной из переменной, считая другую параметром. То, что в скобке с большой степенью, я обозначаю новой переменной, и, таким образом в итоге у меня получается два хороших интеграла и два нехороших. Нехорошие в том смысле, что снова приходится такую же замену делать и они нудные по вычислению. Вопроса бы не возникло, но эти два нехороших интеграла не сокращаются друг с другом, хотя они очень похожими получились. И, собственно, сам вопрос отсюда и следует: Если предположить, что я ошибся где-то, и они все же сократились, то все остальное красиво переходит в правильный ответ. А если нет, то ответ неправильный и, следовательно, я интеграл не по той области беру. Как быть?
Я не привожу выкладки с вычислением последнего интеграла, т.к. есть вероятность, что они вообще ненужные и вычислять по другой области надо.