2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Авторская головоломка
Сообщение12.02.2015, 00:22 

11/02/15
1720
Предлагаю вашему вниманию две, можно сказать мною придуманные, головоломки. Есть ли желающие их порешать? Извиняюсь заранее за затянутость видео и возможно за некоторую излишность слов - таков уж дебют у меня в этом деле..:)
https://m.youtube.com/watch?feature=you ... mE6QESBzY0

Re: Авторская головоломка
Сообщение12.02.2015, 02:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Я правильно с выключенным звуком угадал, что нужно провести замкнутую кривую, чтобы через каждый отрезок она проходила ровно раз? Калькулятор и цифорки намекают, что нет. Но если угадал, это простая задачка на графы, и ответ — невозможно. :-)

Сообщение12.02.2015, 02:33 

11/02/15
1720
Да, именно, надо, не отрывая руку от бумаги провести кривую, которая бы пересекла все отрезки один раз, и чтобы сама линия не пресеклась с собой! Калькулятор тут не поможет - здесь нужна смекалка! Недаром я эту загадку решал пять лет:)
А насчёт второй загадки (кому вдруг тяжело смотреть) - там я утверждал, что могу по произведению даты рождения, числа и месяца сказать, какие три числа были перемножены!

Сообщение12.02.2015, 03:15 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
A.Edem в сообщении #977135 писал(а):
и чтобы сама линия не пресеклась с собой
А, ясно, это немного другое… Но, независимо от самопересечения, всё равно не получится даже незамкнутую кривую провести через все отрезки по разу.

Это связано с тем, что слишком много «комнат» с нечётным количеством «стен»: чтобы провести замкнутую кривую, нужно, чтобы таких комнат вообще не было; чтобы провести незамкнутую, нужно не больше двух. А это, в свою очередь, с тем, что через каждую «стену» мы либо входим, либо выходим, так что если стен нечётное число, в этой комнате у нас будет один из концов пути. (То, что перечисленне условия не только необходимы, но и достаточны, здесь доказывать не буду.)

В теории графов комнатам и внешнему пространству соответствуют вершины, а стенам — рёбра, соединяющие эти вершины, а упомянутые замкнутая и незамкнутая кривые зовутся эйлеровым циклом и эйлеровым путём/цепью. Для их существования в произвольном графе от него требуется кроме сказанного выше ещё и связность — чтобы из любой вершины можно было попасть в другую. Графы, получаемые из такой,к ак выше, схемы комнат, связные автоматически.

Кстати, вы переизобрели усиленную (непересечением, но, как я показал тут, усиливать незачем) версию известной, как оказалось, вещи.

-- Чт фев 12, 2015 05:27:32 --

A.Edem в сообщении #977135 писал(а):
А насчёт второй загадки (кому вдруг тяжело смотреть) - там я утверждал, что могу по произведению даты рождения, числа и месяца сказать, какие три числа были перемножены!
Даты — это года? (По числу цифр показалось.) Тогда нельзя отличить, скажем $1955\cdot4\cdot9$ от $1955\cdot6\cdot6$. Видимо, не года.

Сообщение12.02.2015, 03:30 

11/02/15
1720
Мне приятно, что встретился человек, который разбирается в головоломках настолько глубоко, что я даже и не подозревал о подобной глубине (о теории Графов и т.п.) !!
И если честно, то если бы я это всё знал, возможно, тогда бы сразу бросил бы затею решить эту задачу однажды!.. Но, как говорится, многие открытия совершаются из-за незнания, что они в принципе невозможны.
Потому ещё раз утверждаю, что решение есть! И тем самым хочу вас ещё более заинтриговать. Если вы внимательно посмотрели видео, то могли убедиться, насколько я дотошен к точности и логичности решения какой бы то ни было задачи.
Дам один совет: внимательно ещё раз прочитайте условия. Решение не настолько прямое, но очевидное и точно логичное .

-- 12.02.2015, 04:54 --

Насчёт даты - это точно года. Чтобы долго тут не крючкотворствовать, сразу скажу вам (что естественно не говорится тому, кому показывается этот фокус), что всё дело в том, что этот трюк можно показать лишь вживую, находясь рядом с тем, кому он показывается. Вы даёте этому человеку калькулятор, он производит необходимые вычисления и передаёт его вам обратно.
В общем, пол ответа я рассказал - осталось вам ответить, что я дальше делаю, как высчитываю, какое знание я применяю в этом случае????!

Сообщение12.02.2015, 04:04 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ага, ну тут мы можем последний множитель узнать, нажав равно. Но горе, если это был год! Год не поможет, его-то как раз восстановить проще небольших дня и месяца и без того, особенно глядя на человека. Всё-таки безошибочного способа пока не получается.

A.Edem в сообщении #977156 писал(а):
который разбирается в головоломках настолько глубоко
Я-то как раз мелко. В головоломках.

Сообщение12.02.2015, 04:22 

11/02/15
1720
Насчёт равно нажать - это я как-то и позабыл об этом)) Тоже неплохо, у меня просто калькулятор восьмразрядный, и при перемножении крупных дат, чисел рождения - когда после всех вычислений (я только что попробовал) нажимаешь равно, новое произведение уже не укладывается в эти 8 цифр!!...
Так что возможно, что на беду может попасться именно такой калькулятор!.. Мой метод несколько иной. Но и вы с вашим методом тоже близки к разгадке, однако, не буду торопить события. Вполне вероятно, что вскоре вы и сами дадите верный ответ!..

Не знаю, как для вас - но для меня, чувствую, это не мелко. Всё относительно)

Сообщение12.02.2015, 13:00 

29/04/13
8111
Богородский
A.Edem в сообщении #977156 писал(а):
Вы даёте этому человеку калькулятор, он производит необходимые вычисления и передаёт его вам обратно.

У меня нет под рукой обычного калькулятора. На калькуляторе Windows этот приём срабатывает?

Сообщение12.02.2015, 13:30 

11/02/15
1720
У меня нет под рукой обычного калькулятора. На калькуляторе Windows этот приём срабатывает?[/quote]

Попробовал. Нет, там не срабатывает. Как, впрочем, и на калькуляторах в мобильных устройствах. Предполагаю, что этот приём, видимо, не срабатывает на электронных калькуляторах.

Глупость написал!... Не в электронных, а (как бы это выразить) - в общем - на компьютерах, мобильниках, планшетах и подобных устройствах.

Сообщение13.02.2015, 12:25 

13/02/15
1
А можно какую-нибудь подсказку к первой задаче???

Сообщение13.02.2015, 13:51 

16/06/13

133
A.Edem в сообщении #977076 писал(а):
Предлагаю вашему вниманию две, можно сказать мною придуманные, головоломки

Если Вам больше 100 то возможно вы автор. Потому что когда я училась в церковно приходской школе эту кирпичную кладку все пытались решить. Как и ход конём с закрытием всех полей на шахматной доске. К Вашей 1 задаче, помнится в учебниках был аналог 7 Калининградских мостов.

Сообщение13.02.2015, 14:53 

11/02/15
1720
Gematria в сообщении #977669 писал(а):
A.Edem в сообщении #977076 писал(а):
Предлагаю вашему вниманию две, можно сказать мною придуманные, головоломки

Если Вам больше 100 то возможно вы автор. Потому что когда я училась в церковно приходской школе эту кирпичную кладку все пытались решить. Как и ход конём с закрытием всех полей на шахматной доске. К Вашей 1 задаче, помнится в учебниках был аналог 7 Калининградских мостов.

Что касательно авторства. Мне, конечно, не 100 лет, а 31 год. Во-вторых, я написал вводное выражение "МОЖНО СКАЗАТЬ, мною придуманное". В-третьих, я не знаю точно, как звучало в оригинале условие той задачи, которую вы решали ещё издавна, но, судя по всему, её реальный автор предлагал её решить лишь хитростью, загнув край листа, как я показал в своём видео. Так почему же я беру на себя часть авторства? Потому что мои условия, возможно, несколько отличаются от той известной задачи, и ещё потому, что я утверждаю, что у меня есть реальное решение, нисколько не противоречащее условиям и логике ( о противоречиях старой версии я также упомянул в своём видеоролике).
Решил повторить свои условия. Перед вами фигура с обозначенными отрезками. Необходимо, не отрывая ручки от бумаги, провести ломанную ЛИНИЮ да так, чтобы она пересекла все отрезки лишь по одному разу, и чтобы она сама с собой нигде не пересеклась.
К слову сказать, вторую задачу я придумал сам лично, и подобную вы нигде не встретите.

-- 13.02.2015, 16:06 --

Maks92 в сообщении #977638 писал(а):
А можно какую-нибудь подсказку к первой задаче???

Подсказку? Отчего же нет, можно.
Если честно, то в своём ролике я три раза сделал одну и ту же главную подсказку. Допустим, на второй минуте, 27 секунде. Да и сама моя дотошность в опровержении старой версии должна натолкнуть на решение..
Всё, пока более не буду подсказать - итак львиную долю уже проговорил! А там, впоследствии, будет видно.

Сообщение13.02.2015, 15:09 

16/06/13

133
A.Edem в сообщении #977693 писал(а):
К слову сказать, вторую задачу я придумал сам лично, и подобную вы нигде не встретите.

Помнется когда моя матушка привела меня в 1 класс в нашу церквушку, Батюшка в этот день привил мне мал мала любовь к математике. Он сказал дочь моя отрок на пеши любое число. ну я написала 6 значное Батюшка тут же под ним написал своё я под ним опять любое своё он мгновенно своё и так не сколько раз. Батюшка попросил сосчитать сумму всех чисел. Я сосчитала он взял листок и мгновенно написал результат. Согласитесь маленько похоже.

Сообщение13.02.2015, 15:19 

11/02/15
1720
Gematria в сообщении #977698 писал(а):
A.Edem в сообщении #977693 писал(а):

Помнется когда моя матушка привела меня в 1 класс в нашу церквушку, Батюшка в этот день привил мне мал мала любовь к математике. Он сказал дочь моя отрок на пеши любое число. ну я написала 6 значное Батюшка тут же под ним написал своё я под ним опять любое своё он мгновенно своё и так не сколько раз. Батюшка попросил сосчитать сумму всех чисел. Я сосчитала он взял листок и мгновенно написал результат. Согласитесь маленько похоже.

Ха, это совсем другая задача! Говорю это, потому что сам много подобных знаю.
В этой принцип совсем иной, чем у меня. Если не ошибаюсь, то он к вашим цифрам прибавлял ровно столько, сколько не хватает до 9.
Допустим вы написали ряд чисел 3562791
Он под вами написал бы 6437208
И так далее
Правда, сейчас точно не вспомню, как быстро подсчитывался конечный результат..
Но, в общем, это совсем другая задача, к моей и близко не имеющая отношения.

Сообщение13.02.2015, 15:42 

23/05/12

1245
ну дополнял он до $9$ каждую цифру, а потом умножил в уме $k$ -количество чисел на $10^n$, где $n$ количество разрядов в числе и отнял число $k$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы