Vov, я воспринял Ваши вопросы, позже постараюсь подумать, как лучше Вам ответить. Cейчас доведу до конца свой изначальный план.
Расчёт в моей задаче основывается на том, что:
,
,
;
все функции дифференцируемы нужное количество раз;
.
Если верны эти посылки, то справедлив и результат, независимо от интерпретации последней формулы. А здесь возможны варианты. Её можно понимать не только как преобразование компонент формы при замене координат (одна точка, одна форма), но и при пуллбэке (две точки, две формы). Если
отображает точку
в точку
, то форма
в точке
порождает форму
в точке
. При этом если
и
— коэффициенты в разложениях
,
, то
А тогда — хочешь не хочешь — верна (уже в новой интерпретации) и формула
, или
Тильду в левой части я оставлю, мне так яснее.
Вы говорили о группе диффеоморфизмов, но групповые свойства (возможны они или нет) нигде не использовались. Более того, нигде не использовалось и то, что
— диффеоморфизм. Посмотрите хоть на вывод, хоть на конечный результат. Всюду только производные типа
, но нигде нет
.
Хорошо, пусть
не группа, а семейство диффеоморфизмов. Должен ли существовать среди них некий выделенный
, равный тождественному отображению? Нет, не должен.
А обязано ли вообще отображение
иметь обратное? Нет, не обязано.
А должно ли
отображать многообразие в себя? Нет, не обязано, оно может отображать одно многообразие в другое.
Но должны ли в последнем случае эти многообразия хотя бы иметь одинаковую размерность? Совершенно не должны, пуллбэк всё равно будет существовать.
(Понятно, подобные формулы ассоциируются прежде всего с потоками, с системами дифференциальных уравнений, и в этих ситуациях перечисленное, наверное, справедливо, но это необязательно.)
Мне кажется, при поиске геометрического понимания полезно всё это иметь в виду. Я не спец в дифгеме, но, по моим наблюдениям, часто отысканию правильного пути помогает именно «бедность» рассматриваемых геометрических объектов и операций над ними (возможно, в простых учебных примерах). Пришла мысль использовать длину кривой — а метрики нет. Хочешь перенести вектор в другую точку — а связности нет. Поневоле приходится опираться только на узкий набор операций, возможных по самой природе объектов.
Про Ваш вопрос подумаю.