Читая "Теорию поля" ЛЛ, я наткнулся на интересное утверждение про частицу, движущуюся в не вполне однородном магнитном поле:
Цитата:
... проникновение частицы в области достаточно сильного поля (
) оказывается невозможным. При движении в направлении увеличивающегося поля радиус винтовой траектории убывает пропорционально
(т.е. пропорционально
), а ее шаг — пропорционально
. При достижении границы, на которой
обращается в нуль, частица отражается от нее: продолжая вращаться в прежнем направлении, она начинает двигаться против градиента поля.
(Онлайн
доступна HTML-копипаста этого параграфа ЛЛ, см. самый низ.) Я сначала пытался решить численно соответствующие уравнения движения, взяв магнитное поле
, а начальную скорость частицы вдоль
с одновременным смещением вдоль
. В итоге радиус действительно убывает, но мне ну никак не удавалось заставить её, как написано, отразиться от границы.
Подумав подольше, решил рассмотреть классический случай
. Но тут оказалось вообще, что третье уравнение
. Т.о., в классическом режиме у нас вообще ни о каком не то что отражении, даже о изменении продольной скорости говорить не приходится! Однако ведь ничто нам не мешает выбрать начальные условия (продольный и поперечный полю импульсы — даже нерелятивистские!) такими, чтобы удовлетворить условию Ландафшица для отражения.
Что тут не так? Вроде утверждение о том, что частица не может проникнуть в область слишком большого поля выглядит здраво, поскольку иначе продольный импульс должен был бы стать мнимым. Но решение говорит совсем не то...