Аурелиано Буэндиа писал(а):
Котофеич писал(а):
Очевидно что в том абсолютном и идеальном смысле как это понимает А.К. Гуц и другие "теоретики" этой машины времени, вернуться в прошлое невозможно. В противном случае причинность будет нарушаться самым
нелепым образом. Ну например я могу вернуться в прошлое и уничтожить там самого себя
прошлого, после чего возникнет масса логических парадоксов из которых никто еще не
смог выбраться.
Впервые пожалуй я с Вами полностью согласен.
Котофеич писал(а):
Таким образом, если перемещение в прошлое и возможно, то только в некотором ослабленном смысле, ну например если прошлое и существует, то оно тоже
по какой то причине изменяется (я пока не объясняю по какой). Таким образом если я
вернусь в свое прошлое очень далеко, то себя родного я там обнаружить не должен, ну может нечто похожее но не себя, и если я это прошлое уничтожу то причинность не нарушится. Если Вы с этим согласны, тогда будем обсуждать дальше.
Тогда с чего вы взяли что это будет прошлое? Вернуться в прошлое это значит встретиться с самим собой, что как мы согласились неприемлемо.
Хотя соглашусь, что встреча с почти самим собой тоже очень занятна. Но почему Вы не хотите обьяснить причины? Хотите сказать что теория гравитации должна быть нелокальной?
Ну это Вы не сомной согласны, а со здравым смыслом.
Нет теория квантовой гравитации должна быть только локальной. Я имел ввиду следующее.
Если мы исходим из ОТО тогда за основу квантовой космологии можно принять некую
каноническую процедуру квантования соответствующего сингулярного решения уравнений
гравитационного поля. Ну можно например фридмана взять. Будем пока грубо считать,
что некая идеальная сингулярность в прошлом существует и большой взрыв в некотором
смысле (после уточню в каком) происходит вечно. Другими словами сингулярность вечно
производит материю и все это остывая до определенной температуры подчиняется уже
известным макроскопическим законам ну ОТО и все остальное что мы знаем. Таким образом
сингулярность грубо говоря производит некие начальные данные для классической задачи
Коши. Непертурбативные расчеты показывают, что в окрестности сингулярности при самых
общих предположениях, имеется жуткий квантовый хаос. Таким образом сингулярность
будет задавать разные начальные условия и прошлое тоже будет носить динамический
характер. На классическом языке это означает что в качестве модели пространства
времени Вы используете некоторое расслоеное пространство в котором слоями являются
наблюдаемые 3D состояния. Ну на простом народном языке в такой модели время работает
типа как эскалатор, котрый выезжает из сингулярности и вытаскивает оттуда все эти 3D состояния. Таким образом вернувшись вниз по этому времени Вы всегда обнаружите нечто
другое. Но это разумеется очень грубое описание. Что касается встречи самим с собой в прошлом то это возможно и интересно но не всегда безопасно, когда двое то могут быть и
конфликты...