2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Можно ли бросить камень через окно, не разбив его?
Сообщение06.02.2015, 18:10 

29/01/15
559
iifat в сообщении #974600 писал(а):
Кладём тяжёлый камень на стекло — и за пару миллиардов лет он сквозь него диффундирует.

Скорей стекло растечётся.

Но что-то всё сильней свербит сверхглубокое проникновение твёрдых частиц (эффект Ушеренко). Вроде для объяснения хватает физики твёрдого тела и теории ударных волн; скорости хоть сверхзвуковые (в тв. теле), но далеко не релятивистские, однако ж их хватает, чтоб микрометерит сквозь вышеупомянутое стекло пролетел... захлопывая за собой канал... А вдруг?...

-- 06.02.2015, 18:26 --

...В принципе, гляжу, в последнее время ударные волны при кавитации очень серьёзные сюрпризы преподнесли - а эффект Ушеренко по идее весьма близок к УВ фокусировке... Так что и тут может что-то на микроуровне проклюнуться неожиданно... а то всё имплозию им подавай, понимаишь...

Сообщение06.02.2015, 19:18 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Degen1103 в сообщении #974557 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #974541 писал(а):
Интересно, а если внезапно возникнет сверхмощное электромагнитное поле, это может как-то повлиять на частицы камня? :)

Вроде бы у поверхности магнетаров атомы в иголочки вытягиваются, но там плотность магн поля - порядка тонн на см3... Если не путаю.

Цифирок не знаю, но утверждается, что это происходит на нейтронных звездах. Там вообще странные вещи творятся: атомы могут присоединить чуть ли не вдвое больше электронов чем им положено (ну здесь уже при ещё более сильном поле).

E.H.Lieb, J.P.Solovej, J.Yngvarsson.[ Asymptotics of heavy atoms in high magnetic fields: I. Lowest Landau band regions. Comm. Pure Appl. Math. 47:513--591 (1994).

Сообщение06.02.2015, 19:28 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Degen1103 в сообщении #974557 писал(а):
Вроде бы у поверхности магнетаров атомы в иголочки вытягиваются, но там плотность магн поля - порядка тонн на см3... Если не путаю.
Red_Herring в сообщении #974676 писал(а):
Цифирок не знаю, но утверждается, что это происходит на нейтронных звездах.
Вы пишете об одном и том же, магнетары - это частный случай нетройнных звезд.

Сообщение06.02.2015, 23:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Degen1103 в сообщении #974645 писал(а):
эффект Ушеренко

У меня с этим словосочетанием только лженаучные ассоциации. Так что вашего высказывания я не понял.

Сообщение07.02.2015, 08:03 

29/01/15
559
Да, спекуляций полно. Но сам факт-то сверхглубокого проникновения вроде бы надёжно установлен. Кинетическая не в теплоту переходит, а идёт на механическое разрушение по какому-то очень эффективному кумулятивному механизму, насколько понимаю. Так что не исключено, что микрокамушек на приличной скорости всё же пронзит стекло. Хотя, конечно, не том в смысле, который предлагается в обсуждаемой статье.

Намёк на физику процесса вижу в любопытнейших свежих данных по кавитационной ударно-волновой фокусировке, которая, как выясняется, способна порождать не только сонолюминесценцию, но и нечто совсем неожиданное...

Сообщение07.02.2015, 09:07 

29/01/15
559
(А в скобочках можно вспомнить феерические столкновения галактик, при которых звёздам ничегошеньки не угрожает. Газ сталкивается, это да, вспышка звездообразования и всё такое...)

-- 07.02.2015, 09:17 --

А по сути статьи у меня вопрос: неужели принцип Паули только для твёрдых тел справедлив?...

Сообщение07.02.2015, 14:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Degen1103 в сообщении #974892 писал(а):
Но сам факт-то сверхглубокого проникновения вроде бы надёжно установлен.

Я бы предпочёл:
- сообщение о независимой проверке;
- на английском языке;
- и по сути: чтобы частицы разгоняли не взрывом, а чтобы эксперимент был как можно более чистым от сопутствующих и побочных эффектов.

Degen1103 в сообщении #974899 писал(а):
А по сути статьи у меня вопрос: неужели принцип Паули только для твёрдых тел справедлив?...

Разумеется, нет! Он справедлив для любых электронов и всегда. Но его надо читать внимательно: запрещено быть в одном состоянии. А в разных - можно. А спектр состояний как раз и образован набором ортогональных волновых функций: то есть, там, где у одной волновой функции плюсы и плюсы, у другой - плюсы и минусы. И узлы друг на друга не приходятся. Примеры: хорошо известные орбитали водорода, или функции в ящике, в осцилляторе.

Если честно, меня в этом сбивает с толку, что получается, принцип Паули "нелокален": он не может что-то сказать про две волновые функции в одной точке пространства, ему подавай волновые функции, заданные везде. Но локальность можно нащупать, если вспомнить, что принцип Паули - следствие симметрии многочастичной волновой функции, точнее, антисимметрии.

Сообщение07.02.2015, 14:17 

10/03/14

343
Причём здесь принцип Паули? Электрическое взаимодействие зарядов рассеивает летящие атомы, одновременно разрывая их на электроны и ионы. Не пролетит камень сквозь стекло ни при каких скоростях.

Сообщение07.02.2015, 15:20 

29/01/15
559
Munin в сообщении #974971 писал(а):
Я бы предпочёл:
- сообщение о независимой проверке;
- на английском языке;
- и по сути: чтобы частицы разгоняли не взрывом, а чтобы эксперимент был как можно более чистым от сопутствующих и побочных эффектов.

Да вроде по-разному разгоняли, в т.ч. на ЭМ гиперзвуковой трассе, если не путаю. Я в этот вопрос не вникал, но эффект явно имеет место (см. библиографию по ссылке). Даже противометеоритную защиту с его учётом проектируют, если не путаю.

Сообщение07.02.2015, 16:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vlapay в сообщении #974975 писал(а):
Электрическое взаимодействие зарядов рассеивает летящие атомы, одновременно разрывая их на электроны и ионы.

Хорошо бы доказать это громкое заявление расчётами. Спасибо за ваше участие.

-- 07.02.2015 16:57:37 --

Degen1103
Ну не знаю. Разбираться долго, но вы меня усомнили.

Сообщение07.02.2015, 17:31 

10/03/14

343
Munin в сообщении #975063 писал(а):
vlapay в сообщении #974975 писал(а):
Электрическое взаимодействие зарядов рассеивает летящие атомы, одновременно разрывая их на электроны и ионы.

Хорошо бы доказать это громкое заявление расчётами.

А сами не можете, что ли? Оценили сечение ионизации и получили микроны среднего пробега без ионизации. Для интереса почитайте об ионном легировании полупроводников.
Цитата:
Спасибо за ваше участие.

Да пожалуйста. Не выдержал, читая ваши перлы.

Сообщение07.02.2015, 17:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vlapay в сообщении #975091 писал(а):
Оценили сечение ионизации и получили микроны среднего пробега без ионизации. Для интереса почитайте об ионном легировании полупроводников.

Ссылки?

Сообщение07.02.2015, 18:02 

10/03/14

343
Да хоть википедию https://en.wikipedia.org/wiki/Ion_implantation . Столкновения заряженных частиц тормозят ионы, а не принцип Паули.

Сообщение07.02.2015, 18:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А я и не говорил, что принцип Паули что-то тормозит.

Сообщение07.02.2015, 19:55 
Заслуженный участник

04/09/14
5288
ФТИ им. Иоффе СПб
Munin в сообщении #974529 писал(а):
Причина, по которой твёрдые тела взаимодействуют при соприкосновении - это принцип запрета Паули.

Не только. Есть еще кулоновское взаимодействие. Вообще, физика конденсированного состояния должна быть разделом квантовой электродинамики, но пока не доросла. Ваше рассуждение о принципе Паули предполагает, что мы имеем два мешка невзаимодействующих протонов и электронов и сталкиваем их. Поскольку скорости у Вас (в сцм) релятивистские, то такой подход, может быть, имеет право на жизнь, поскольку жалкие эВ'ы энергии связи - прах по сравнению с кинетическими Кэв'ами. Однако, выживет или не выживет стекло, боюсь, таким способом не узнать - ответ за пределами точности модели. Если вернуться в наш уютный нерелятивистский мир, то каждое твердое тело само по себе есть некое полевое состояние со своим местячковым вакуумом и возбуждениями над ним. Поскольку поля не туннелируют, мы не проваливаемся сквозь пол, а камень туннельным образом не проходит сквозь стекло. Вы утверждаете, что в твердых телах есть "асимптотическая свобода", и при больших энергиях они ведут себя как вышеупомянутые мешки. Это я не могу пока ни доказать, ни опровергнуть, но подумаю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы