Но сам факт-то сверхглубокого проникновения вроде бы надёжно установлен.
Я бы предпочёл:
- сообщение о независимой проверке;
- на английском языке;
- и по сути: чтобы частицы разгоняли не взрывом, а чтобы эксперимент был как можно более чистым от сопутствующих и побочных эффектов.
А по сути статьи у меня вопрос: неужели принцип Паули только для твёрдых тел справедлив?...
Разумеется, нет! Он справедлив для любых электронов и всегда. Но его надо читать внимательно: запрещено быть в одном состоянии. А в разных - можно. А спектр состояний как раз и образован набором ортогональных волновых функций: то есть, там, где у одной волновой функции плюсы и плюсы, у другой - плюсы и минусы. И узлы друг на друга не приходятся. Примеры: хорошо известные орбитали водорода, или функции в ящике, в осцилляторе.
Если честно, меня в этом сбивает с толку, что получается, принцип Паули "нелокален": он не может что-то сказать про две волновые функции в одной точке пространства, ему подавай волновые функции, заданные везде. Но локальность можно нащупать, если вспомнить, что принцип Паули - следствие симметрии многочастичной волновой функции, точнее, антисимметрии.