Только цитата, взятая вне контекста, выглядит флудом
Вот сообщение полностью:
Trakovski писал(а):
Задача сформулирована просто и, на мой взгляд, решается так же просто:
1. Построить квадрат
с целочисленными сторонами не составляет никакого труда.
2. Соедините противолежащие вершины квадрата диагоналями
и
. Точку пересечения диагоналей обозначьте буквой
.
3. Несложно определить, чему равны диагонали квадрата. Точка их пересечения
равноудалена от вершин квадрата, но расстояния до них не могут быть величиной не только целой, но и рациональной.
4. В произвольном месте в пределах треугольника
поставьте точку
. Соедините ее отрезками прямой с вершинами треугольника
.
5. Рассмотрите один из полученных треугольников подробнее, к примеру - треугольник
. Длина стороны этого треугольника
может быть рациональной величиной, вы выбирали ее произвольно. Другая сторона треугольника, ее основание
, не что иное, как половинка диагонали квадрата, ее длина - величина иррациональная.
6. Думаю, что следующее утверждение не требует доказательств: Если длина одной из сторон треугольника величина иррациональная, то длина хотя бы одной из двух других его сторон то же является таковой. В нашем случае это длина отрезка
.
Может быть, я не так понял задачу и как следствие всю сложность ее решения свел к простому рассмотрению треугольников внутри другого треугольника, опирающегося на одну из сторон квадрата? Поправьте, если ошибся.
Что я взял "вне контекста"?
А, ТС признал его доказательство
ТС - небезизвестный и на dxdy Николай Москвитин, принял решение на доверие, не проверяя его. Да и проверять там нечего. Скудоунмый бред. Тарковский доказал теорему Ферма с помощью линейки, если следите за его сообщениями, удивив тем самым самого Markopolo. Вообще там команда классная.
И я не специалист (по крайней мере не в области математики) - я любитель и свои возможности знаю - открытые проблемы не решаю. Если не ошибаюсь, здесь swec доказал частный случай - на сторонах квадрата или на их продолжениях нет такой точки. Поищу. Гробовая задача, поверьте. Я тот частный случай сумел довести до
в рациональных числах и приехал. Тут уже действительно для специалистов. Высоты, биссектрисы - глупости.
Но мы не в тот раздел кажется разговариваем. Если хотите, откройте тему в подходящем разделе.