Я должен просить прощения у коллег. Как оказалось, мне, ничтожному смертному, доступны к пониманию оказались
лишь объяснения титана о наиболее простых случаях поверхностей:
1. Наклонная плоскость. Нужно втащить камень на плоскую гору, поднявшись на заданную высоту
,
если известны обе горизонтальные координаты точек А и В. То есть известны относительные их горизонтальные смещения, одно из которых
- вдоль линии пересечения наклонной плоскости и плоской Земли, а другое перпендикулярно ему.
2. Коническая гора с заданным углом раствора у вершины, при известных цилиндрических координатах А и В.
3. Титан доказал две занятные теоремы. Первая из них - для случая, когда сначала приходится тащить камень по одной плоской поверхности,
а затем происходит переход на другую, уже с другим углом наклона. Причём он обобщил её на случай, когда высота любой точки зависит
только от одной её горизонтальной координаты, расположенной вдоль фиксированного направления.
А другая теорема повествует о странноватой горе, поверхность которой волей богов сотворёна как поверхность вращения относительно её вертикальной оси.
Мне они показались занятными, ибо и с той и с другой я уже встречался но совсем в другой области - в радиолокации, где в лучевом приближении
исследовалась форма луча при прохождении ионосферы с коэффициентом преломления, зависящим только от высоты.
Обе они - следствия принципа пресветлого Ферма.