Alex_scepticИскренне сочувствую Вам по поводу Ваших неприятностей, но не вижу, как они могут опровергать идею квантового бессмертия.
Сознание определяется активностью нервной системы. Даже если если она претерпит мощнейшие разрушения вам придётся и дальше быть в кач-ве наблюдателя, осознавая реальность с помощью этого полуразрушенного мозга. Смерть это тотвльное разрушение.
Об этом возможном варианте я уже упоминал выше:
Я вижу пару основных вариантов:
1. Попасть в абсолютно безвыходное положение в принципе невозможно для Вас.
[ ... ]
2. Попасть в безвыходное положение всё-таки можно, если постараться. Тогда вновь возможны варианты:
[ ... ]
2г. Ваша личность таки разрушается до основания вместе с мозгом, исчезает память, мысли и чувства... Ваше сознание становится подобно сознанию зародыша, у которого только-только начали формироваться нервные клетки в мозгу... После чего Вы и впрямь оказываетесь в теле какого-нибудь младенца и начинаете жить заново. :) Возможно, проживаете свою собственную жизнь, а возможно — чью-то чужую. Та самая реинкарнация.
Возможность полного или почти полного разрушения личности — сама по себе ещё не отменяет идею квантового бессмертия.
Если ЭТО бессмертие, то я предпочел бы смерть. Это большое счастье, если система грохнется целиком, а не продолжит функционировать частично ;) Не сомневаюсь что рано или поздно полная дезинтеграция наступит. И тогда, наконец, прекратятся мли головные боли. Но вы, добрейший человек, уготовили мне и ещё миллионам страдающих ВЕЧНЫЕ мучения. Неплохо, спасибо ;)
Не я уготовил, а вселенная уготовила. (Возможно. Как один из вариантов.)
Кажется, Колмогоров сформулировал основные принципы "женской" логики: "Если из А следует Б, и Б приятно, то А истинно". На практике люди часто используют немного другой вариант: "Если из А следует Б, и Б очень неприятно, то А ложно". Но это ошибка.
Если квантовое бессмертие может означать вечные мучения, то это ещё не значит, что оно невозможно. Уж извините. Может быть всякое.
Впрочем, в наше время как раз есть шанс, что после нескольких десятков лет "хождения под себя" — медицина будущего позволит и функции мозга восстановить, и тело омолодить. Будете скакать бодрее, чем молодой.
Вы в курсе что смерть это переходный процесс, не имеющий четкой границы жизнь-смерть. Остановка сердца, к примеру, не убивает человека. Это вы знаете? Вы конкретно через сколько - 3,5 или 30 минут, после остановки сердца, унесетесь во вселенную здоровых, кудрявых и молодых?!
Обо всём этом я уже подробно писал
вот здесь.
Возможны самые разные варианты. Вас могут вовремя реанимировать. Вы можете проснуться в своей кровати и подумать, что это был кошмар. Можете всё-таки умереть, потерять память и родиться заново чернокожим младенцем в Зимбабве. Или можете обнаружить, что находитесь в виртуальной реальности, и смерть Вашего персонажа вовсе не означает гибель сознания. Вы сами сказали:
Далее события с субьективной т.з. - неизвестность.
Вот она и есть. :) Квантовое бессмертие утверждает лишь одно:
субъективная точка зрения будет продолжать существовать — вопреки всему. Комфортных условий при этом никто не гарантирует.
Хотя вероятность выживания существенно снижается, если человеку долгое время приходится терпеть невыносимые страдания. Он тогда сам рано или поздно начнёт искать способы себя убить, а этот путь сразу ведёт в зону событий крайне низкой вероятности. Поэтому я считаю, что по-настоящему жёсткие варианты всё же маловероятны, или же не будут длиться вечно (с субъективной точки зрения).
И какой процент повреждений мозга у вас сяитается поводом перейти в иную вселенную?! 10, 20, 50, 99?
Тут нет каких-то фиксированных значений и жёстких ограничений. Варианты с почти полным разрушением мозга тоже возможны, просто менее вероятны.
А переход в иную вселенную мы и так осуществляем каждое мгновение. Каждый наш выбор — это переход в одну из возможных реальностей. (ИМХО.)
Тут можно говорить о религиях, буддизме, нирване и т.д. Но вот ваша религия смотрится наиболее хиленько и необоснованно. Слово "квантовое" так и плдавно для красоты вставлено.
Это не религия, а околонаучная мировоззренческая концепция, основанная на научных идеях и фактах.
Хотя слово "квантовое" мне и самому не очень нравится употреблять в данном контексте. Я бы предпочёл называть бессмертие "многомировым". Упоминание "квантов" жёстко привязывает идею к тем законам физики, которые характерны для нашей конкретной Вселенной. Тогда как понятие "многомировое" является более широким и может быть справедливо даже для таких гипотетических вселенных, где нет никаких квантов, а законы физики существенно отличаются от наших.
Данная гипотеза _ненаучна_. Это значит _антинаучна_, мракобесна.
Здесь у Вас происходит серьёзная подмена понятий. :)
Давайте еще пидумаем теорию квантовой бесконечности денег в кошельке. И то забавнее ;)
А давайте. :) Можно даже придумать теорию несокрушимости карточного домика. Уж коли он был построен, то в будущем всегда будут оставаться вселенные, где он до сих пор не разрушен. Чем дальше в будущее, тем причудливее варианты, которые приводят к сохранению целостности карточного домика. И всё же он может продолжать существовать даже спустя миллионы лет. :) Хотя это будут очень маловероятные варианты развития событий в очень маловероятных вселенных.