а электродинамика ведь калибровочная теория?(просто там есть член взаимодействия)
Да, электродинамика - калибровочная теория. Да, там есть член взаимодействия. И он точно так же "прячется" в член источника.
Лагранжиан свободного фермионного поля:
лагранжиан в присутствии калибровочного поля:
распадается на собственный член и член взаимодействия:
Аналогично и в гравитации. Все производные в лагранжиане материи
заменяются на ковариантные
которые распадаются на слагаемые с
и на слагаемые с коэффициентами аффинной связности
в нужных комбинациях в зависимости от тензора под производной. (Кстати, напоминаю, что
в электродинамике тоже связность - связность на расслоении.) Вот эти слагаемые с
и являются членом взаимодействия.
-- 01.02.2015 00:31:17 --(В электродинамике я точно знаю, что он легко "прячется" и "вытаскивается", а в ОТО - не знаю, не делал.)
В учебниках по ОТО обычно говорится просто про какой-то лагранжиан материи, а чтобы с этим поупражняться, надо задать какой-то конкретный. Можно взять для примера:
- массивные классические частицы;
- электромагнитное поле свободное и с классическими зарядами;
- фермионы - правда, тут придётся работать со спиновой связностью, с которой я работать не умею, и в обычных учебниках ОТО не написано;
- какое-нибудь ещё классическое поле целого тензорного ранга: скалярное, массивное векторное, взаимодействующие поля.
а как?
Рубаков. Классические калибровочные поля.Перед чтением обязательно перечитать ЛЛ-2 §§ 18, 27, 51, 52. Потом ещё §§ 29, 32.
Я слышал что можно гравитацию рассматривать как тензорное поле на плоском пространстве-времени, а как же то что она влияет на течение времени?
Вот так и влияет, через ковариантные производные. Любые часы работают по физическим законам, в которые входят производные по
и эти производные заменяются на ковариантные, и начинают "чувствовать" метрику вдоль этой координаты.
Ну, прятать конечно сложнее, чем наоборот (разлагать на множители сложнее, чем раскрывать скобки).
Не только сложнее, но и не всегда возможно. Когда возможно, мы называем теорию калибровочной теорией. А когда невозможно - то просто теорией со взаимодействием.