На самом деле, логика такая.
1. Уравнение линейное. Значит, любое решение выражается через
базис решений.
(Оффтоп)
(Для нелинейных уравнений метод вообще не годится, и вообще их решать намного труднее.)
2. Перейдём от задачи нахождения
любого решения к задаче нахождения каких-то
базисных решений.
7. Собираем из базисных решений произвольное решение:
![$U(x,t)=\sum\limits_n c_n U_n(x,t)\quad=\sum\limits_n c_n X_n(x)\,T_n(t).$ $U(x,t)=\sum\limits_n c_n U_n(x,t)\quad=\sum\limits_n c_n X_n(x)\,T_n(t).$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/3/2/93260c5d8f300664ef1173e50f7ef93f82.png)
8. Можем заняться ещё каким-нибудь анализом смысла найденного решения, глядя на базисные решения.
-- 31.01.2015 21:00:35 --Пусть вначале мы имеем однородное уравнение
![$DU(x,t)=0,$ $DU(x,t)=0,$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/6/c/e6c1826934c94c398cccf383ab714a0e82.png)
где
![$D$ $D$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/8/e/78ec2b7008296ce0561cf83393cb746d82.png)
- некий линейный дифференциальный оператор. Пусть этот оператор удаётся представить в виде
![$D=D_x+D_t,$ $D=D_x+D_t,$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/f/5bf17637edabce2ae29fe78562f264d082.png)
где
![$D_x$ $D_x$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/5/0/050292e4bb2e097b8726151db22c064682.png)
и
![$D_t$ $D_t$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/b/7/3b7f58c52972406f30e02d8575d6e93b82.png)
- дифференциальные операторы, действующие только на переменную
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
и переменную
![$t$ $t$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/4/4f4f4e395762a3af4575de74c019ebb582.png)
соответственно. Тогда
![$DU(x,t)=D_x U(x,t)+D_t U(x,t)=0.$ $DU(x,t)=D_x U(x,t)+D_t U(x,t)=0.$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/1/9/b19a89221da68ae5c9bd26854c2ce33e82.png)
Рассматривая (как кандидат в базисное решение)
![$U(x,t)$ $U(x,t)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/a/2aa50021582a2f8a83d75ea0cc73134982.png)
вида
![$X(x)\,T(t),$ $X(x)\,T(t),$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/0/7e00c2c0de004fc15d3905a54e82301482.png)
получаем
![$$D\bigl(X(x)\,T(t)\bigr)=\bigl(D_x X(x)\bigr)\,T(t)+X(x)\,\bigl(D_t T(t)\bigr)=0.$$ $$D\bigl(X(x)\,T(t)\bigr)=\bigl(D_x X(x)\bigr)\,T(t)+X(x)\,\bigl(D_t T(t)\bigr)=0.$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/9/489048bbc3bb1bcc9625b58a6cdb543a82.png)
Если теперь
![$X(x)$ $X(x)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/f/e/9fe927bbd9cf6ed930cbe76b0081bf8482.png)
и
![$T(t)$ $T(t)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/6/e/e6ebb572e40d24ecb15dab70be9c5e8482.png)
являются решениями задач на собственные значения
![$$D_x X_m(x)=\lambda_m X_m(x),\qquad D_t T_n(t)=\lambda_n T_n(t),$$ $$D_x X_m(x)=\lambda_m X_m(x),\qquad D_t T_n(t)=\lambda_n T_n(t),$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/7/f/57f7ea5d30313b5a61bef9c3a8bdce8682.png)
то исходное уравнение принимает вид
![$$D\bigl(X(x)T(t)\bigr)=\lambda_m X_m(x)\,T_n(t)+\lambda_n X(x)\,T(t)=0.$$ $$D\bigl(X(x)T(t)\bigr)=\lambda_m X_m(x)\,T_n(t)+\lambda_n X(x)\,T(t)=0.$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/b/d/7bd49217deffb791f06fe7ec555a746c82.png)
Осталось подобрать такие пары
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
и
![$n,$ $n,$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/b/85bc1f723bdc744666d4f2241b1031f782.png)
такие что
![$\lambda_m=-\lambda_n.$ $\lambda_m=-\lambda_n.$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/c/f/6cfe8b730cb6da2d34cd138fe782cb8e82.png)
Вот как доказывать, что полученные решения образуют полный базис, я не знаю.
Обобщение на произвольное число переменных отсюда видно прозрачно:
![$$\begin{gathered}D=D_1+\ldots+D_k,\\U(x_1,\ldots,x_k)=X_1(x_1)\,\ldots\,X_k(x_k),\\\forall i\,\,\exists\{(n_i,\lambda_{n_i})\}\quad D_i X_{i(n_i)}(x_i)=\lambda_{n_i}X_{i(n_i)}(x_i),\\\lambda_{n_1}+\ldots+\lambda_{n_k}=0.\end{gathered}$$ $$\begin{gathered}D=D_1+\ldots+D_k,\\U(x_1,\ldots,x_k)=X_1(x_1)\,\ldots\,X_k(x_k),\\\forall i\,\,\exists\{(n_i,\lambda_{n_i})\}\quad D_i X_{i(n_i)}(x_i)=\lambda_{n_i}X_{i(n_i)}(x_i),\\\lambda_{n_1}+\ldots+\lambda_{n_k}=0.\end{gathered}$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/d/8/8d8d6a54fdff5eac193664c7139164e382.png)