Tarkal
Ну как минимум я имею против Смолина то, что он смог продвинуть свое довольно проблематичное направление исследований методом очернения более успешного конкурента в популярных источниках.
Особого "очернения" я как-то не заметил. Критику же нахожу вполне справедливой.
Цитата:
Есть кризисы, и есть кризисы.
Может быть кризис, когда в экспериментах творится чертовщина, а хороших идей нет.
Под "хорошими" имеются в виду соответствующие общепринятой научной методологии? Действительно, напряг.
Цитата:
Сейчас кризис физиков-людей, а у физики дела лучше и не бывали никогда.
Еще бы! Основной предмет критики Смолина, насколько я понял - теория струн? В рамках принятого в ней "научного метода" вполне допустимо принять, например, "постулат" Корана: "каждое мгновение Аллах уничтожает мир, и каждое мгновение вновь создает его"…
с необходимым тому или иному теоретику на текущий момент числом измерений – ни опытом, ни логически подобное утверждение неопровержимо. Из соображений практической применимости (в качестве расчетной схемы) это, возможно, и оправдано, но с какого буку тут наука? Независимо от "успехов", вступая на этот путь, теоретик, по меткому замечанию Р.Фейнмана, "не решает проблему, а заметает мусор под буфет". В прикладной математике подобный прием используется сплошь и рядом, однако никому не приходит в голову назвать полученный таким образом набор уравнений "научной теорией".