Я очень прошу помочь мне с теоретическими задачами по теме основы электродинамики. Электромагнитная индукция.
1. Чему равна циркуляция потенциального вектора по замкнутому контуру?
Я считаю, что она равна нулю. Поле называется потенциальным, когда энергия поля, создаваемого неподвижными зарядами зависит только от положения зарядов. Поэтому циркуляция потенциального вектора по замкнутому контуру равна нулю. Если я не прав, то объясните пожалуйста!
2. Что является источником потенциального электрического поля?
Я считаю, что величина заряда и положение начальной и конечной точек.
3. Совершается ли работа при перемещении электрического заряда в магнитном поле?
я считаю, что да, работа по перемещению по замкнутому контуру отлична от нуля и называется циркуляцией вектора.
4. Может ли существовать в пространстве электрическое поле с замкнутыми линиями напряженности? Если может, то каком случае?
Я считаю, что линии напряженности электрического поля являются замкнутыми кривыми.
5. Одинаковую ли работу, нужно совершить, чтобы вставить магнит в случаях когда обмотка замкнута или разомкнута?
Варианты: 1) одинаковую 2) разную 3) зависит от нагрузки
Я считаю, что разную, потому что когда обмотка замкнута нужно совершить большую работу.
6. В каком случае ЭДС самоиндукции больше - при замыкании цепи постоянного тока или при размыкании?
Варианты: 1) при замыкании 2) при размыкании 3) одинаковую
Я считаю, что при размыкании.
7. Чему равна индуктивность в двух параллельно соединенных соленоидах с индуктивностями L1 и L2?
Варианты: 1) L = L1+ L2 2) L = L1 - L2 3) L = L1* L2 4) L = L1/ L2
Я считаю, что при параллельном соединении общая индуктивность меньше самой маленькой индуктивности из L1 и L2. Поэтому так как еще и параллельное соединение то L = L1/ L2. Хотя логично выбрать ответ (L1+ L2)/(L1* L2) но в предложенных вариантах его нет!
8. Найдите коэффициент трансформации системы N последовательно соединенных трансформаторов, если коэффициент трансформации каждого равен k?
Варианты: 1) K=N*k 2) K=k^N 3) K=k/N 4) K=k
Я считаю, что правильный ответ K=N*k так как они соединены последовательно.
9. Во сколько раз должны отличаться токи в соленоидах с индуктивностями L1 и L2, чтобы магнитные токи через эти соленоиды были равными?
Варианты: 1) I1/I2 = L1/L2 2) I1/I2 = L2/L1 3) I1/I2 = (L1/L2)^2 4) I1/I2 = (L2/L1)^2
Я считаю, что правильный вариант I1/I2 = L2/L1.
Очень прошу, если я где то ошибаюсь, то скажите! Заранее большое спасибо!