Я вроде как не угадыванием занимался ))
Именно угадыванием.
Для взаимодействия зарядов есть строгая формула, при этом совершенно не обязательно, с моей точки зрения, разделять на "магнитную" и электрическую составляющую, а потом "резвиться" с относительностью полей.
Для силы тяжести тоже есть формула.
Да, она много сложнее, в общем виде, но для конкретного случая движения к источнику гравитации она тоже приведена.
Что же я упустил, с Вашей точки зрения, какие формулы?
Вы упустили правильные формулы. Повторяю, спишите правильные из указанных источников.
И всё же хотел задать прямой вопрос: с Вашей точки зрения, заряды должны сближаться при движении к источнику гравитации по сравнению с зарядами которые "висят" над источником гравитации неподвижно или нет? Т.е. это противоречит какому-то базовому постулату или нет?
Ничего там базовым постулатам не противоречит. Ответа не знаю: надо сесть и посчитать. Но это упражнение для вас. Я это уже много раз делал, и мне в очередной раз лень, а вам как раз полезно упражняться.
Я не спец, но кое что проясню.
В ОТО как таковой, как именно том, чем она является на самом деле, никаких сил тяжести нет.
Да ладно, это всё сяо. Берёте формулу геодезической, и её слагаемое со связностью вполне можно воспринимать как "силу тяжести". Ничего не испортится от такой интерпретации.
-- 28.01.2015 18:15:08 --К сожалению от этих размышлений я оттолкнуться сложно, т.к. они не формализованы, а я пытаюсь оценить количественный эффект.
Вам сказали, где взять формулы, а вы не взяли. Так что врёте вы, что "пытаетесь оценить количественный эффект".
Где можно пользоваться формулой для силы тяжести г-н Окунь привел в своей статье.
Нет. Его статья посвящена другому вопросу, и поэтому про эту формулу Окунь ничего толком не рассказал.
Ну подумайте. Вот у вас есть альбом с фотографиями. Вы там увидели фотографию красивого дома. И захотели такой построить. Вам дают книги по архитектуре и строительству, но вы от них воротите нос, и говорите "
в фотоальбоме всё полностью изображено, ничего мне больше не нужно". Вы хоть понимаете, что фотоальбом предназначен для другой цели???