На форуме есть
замечательная многостраничная тема, посвящённая "Чёрному квадрату".
Да, спасибо за ссылку, очень интересно было почитать.
Потрясающе! Всего каких-то шесть лет назад на форуме азартно занимались искусствоведением, горячие дискуссии закатывали. Тут тебе и традиционалисты, тут и авангардисты, причем те и другие высказываются квалифицированно, со знанием дела.
Интересно, кому удалось все эти разговоры погасить? Может, само собой угасло, поговорили и разошлись?
Нет, не в этом дело, кажется, я догадываюсь...
Кстати, вот музыкальный аналог "Черного квадрата": [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/4′33″[/url]
- единственное произведение, которое и я могу сыграть на рояле, потому что играть ничего не надо, надо молча сидеть за роялем ровно 4 минуты и 33 секунды. При этом желательно надувать щеки и делать вдохновенное лицо.
А если кроме шуток, то строго формально эти пустышки -- картина без изображения, музыка без единого звука --
являются произведениями искусства. Малевич не зря много рассуждал о нуле, эти штуки в самом деле являются нулем. Ноль среди чисел занимает достойное место, весьма содержательная вещь, серьезнейшее изобретение, без него позиционные системы счисления не существуют, а эти системы расширяют возможности вычислений, упрощают вычисления... Такая важная вещь -- умение обозначить пустоту, ничто. Но этот символ отсутствия имеет значение и смысл только в ряду других символов, означающих что-то существующее, наличное. Вот и эти эстетические манифесты нуля, пустоты, молчания, бесформенности и бесцветности -- они имеют смысл только на своем месте, в позиционной системе, в контексте. Сам по себе квадрат не художественное произведение, дома на стенке он ничего не значит, а в картинной галерее среди других картин это значащий символ, манифест. Вот вам всякие там Левитаны с осенними пейзажами, вот Саврасовы с мокрыми грачами и сереньким небом, а между ними вставлено это самое послание -- вот вам шиш! Кончилась ваша классическая фигуративная живопись, нечего больше смотреть! Смотрите на черное, успокаивайте душу, отдыхайте...
Вот так, пауза в речи, ноль среди чисел, выбитый зуб во рту, пустота, зияние, молчание. Дома могу молчать сколько угодно, это не музыка, а четыре с половиной минуты молчания за роялем перед полным залом публики -- это такая музыка, декларация, манифест. Только смысл бедноватый. Ну, показал фигу. Шокировал. Дальше что? Искусствоведы поставили себе галочку -- ага, так тоже можно, бывает такое. Но для публики это ноль, полный ноль, и надо быть мастером притворства, чтобы надувать щеки и рассказывать о глубоком впечатлении, произведенном Черным квадратом. Поеду в Москву, посмотрю специально! Репродукция не передает всей глубины этого творения. А с каким волнением в сердце я слушал четыре минуты сидения за роялем пианиста Икс! Пианист Игрек так сидеть не умеет, у него руки на коленях не так лежат...
Все-таки чертовщина это все. Уважающие себя люди не позволяют себя морочить.