А если в некоем объеме пространства атомов вообще нет, но есть ЭМ излучение, то там все равно не абсолютный нуль, так? Что нужно для достижения абсолютного нуля температуры в таком объеме? Понизить энергию фотонов до нуля?
Это вопрос не такой простой, и в квантовой теории поля рассматривается как
температура вакуума.
Дело вот в чём. Считается (я не буду объяснять, почему), что можно задать температуру пустой области пространства. При этом, по мере того, как эта температура будет расти, виртуальные частицы будут приобретать энергию больше

и становиться реальными. Но всё равно эфемерными: античастиц будет столько же, сколько частиц, и они вместе будут образовывать плазму, в которой будут постоянно сталкиваться и аннигилировать друг с другом. Но в целом плазма будет настолько горячая, что одновременно будут идти процессы рождения новых частиц и античастиц. И установится равновесие двух процессов, так что всегда будет какое-то ненулевое количество и частиц, и античастиц. Для справки, это речь идёт о температурах порядка

то есть, скажем, для электронов - 6 миллиардов градусов. На таких температурах разница между кельвинами и градусами Цельсия становится пренебрежимо мала :-)
По мере дальнейшего роста температуры, плотность такой плазмы частиц и античастиц возрастает, а с переходом через порог

в составе плазмы появляются всё новые и новые типы частиц - для каждого типа частиц своя масса и свой порог. Такое состояние вещества (вспомните, недавно это был всего лишь вакуум) образно называют "супом" элементарных частиц. Постепенно он переходит в кварк-глюонную плазму, а затем, может быть, в какие-то ещё более горячие состояния вещества. Именно в таком состоянии вещество было на ранних стадиях Большого Взрыва, перед тем как охладилось и превратилось в обычный газ.
В такой "суп" можно превратить не только вакуум, но и любое другое вещество, нагревая до таких же температур. Дело в том, что "тепловых" частиц будет рождаться настолько много, что исходные частицы затеряются среди них, составляя очень малую долю. Так что, этот "суп" почти не помнит, из чего изначально был получен.
И теперь, пойдём в обратную сторону: уменьшение температуры приведёт к тому, что из "супа" будут постепенно исчезать все частицы, пороговая энергия которых

становится слишком большой, чтобы они рождались. Постепенно исчезнут протоны, разные мезоны, мюоны, электроны. Но есть один тип частиц, которые не исчезнут: это фотоны, потому что у них нулевая масса, и порога рождения вообще нет. Поэтому получается, что пространство, заполненное фотонами с планковским тепловым равновесным распределением, с точки зрения КТП считается вакуумом с ненулевой температурой. Например, реликтовое излучение позволяет говорить, что температура Вселенной 2,7 К.
Можно стараться понизить эту температуру, и очень сильно, но всё-таки не до нуля. Абсолютный нуль недостижим - это III начало термодинамики, доказанное Нернстом.