2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

изучение физики
Сообщение24.01.2015, 19:55 

19/01/15
13
Добрый вечер уважаемые форумчане!
Помогите мне пожалуйста со следующей проблемой.
Хочу изучить,понять физику. В будущем хочу заниматься наукой, а именно теоретической физикой. Именно настоящей наукой.
Работать интеллектуально я умею,причем достаточно усердно.
Сколько у меня уйдет времени, чтоб получить хороший фундамент знаний для занятия наукой ? С математикой тоже проблемы, знаю только школьную. Физику тоже знаю только школьную. Это 3,5,7 лет ? Сколько уйдет,хотя бы примерно.
Спасибо.

Re: изучение физики
Сообщение24.01.2015, 20:12 
Заслуженный участник

01/09/13
4699
Самостоятельно? Лет 10-15, думаю. Но почему бы Вам не поступить в хороший ВУЗ? Или просто не посмотреть его программу (набор учебников) и самому понять сколько это может занять времени?

Сообщение24.01.2015, 20:39 

19/01/15
13
Geen в сообщении #967774 писал(а):
Самостоятельно? Лет 10-15, думаю. Но почему бы Вам не поступить в хороший ВУЗ? Или просто не посмотреть его программу (набор учебников) и самому понять сколько это может занять времени?

я в этом году уже поступил в университет. Факультет - химический. В этом семестре начнется физика. Но , цитирую ''Всё, что есть в химии научного, это физика, а остальное — кухня.''. Я и сам так думал, так как вся фундаментальная химия есть физика. Потом эта цитата подтвердила мои мысли ) Поступил все-равно на химический, так как думал, что наука это вообще не мое дело, а с химией я на нефтянку пойду . Но физика это...это величайшее, чем может заниматься человек. Это действительно самое красивое что у нас есть. Правда горько, что я это понял поздно. Кухней заниматься я не хочу. Бросить учебу тоже не могу, благо у нас идет помимо химии и жесткая высшая математика, начнется физика.
На втором курсе хочу параллельно поступить на физику. Но это уже детали.
10-15 лет ? Блин, большая часть великих физиков 20-го века уже к 25 годам имели большие научные работы. Далеко ходить не нужно, тот же Эйнштейн написал в 26 лет величайшие работы, хотя я не думаю что он начал учить физику в 10 лет.
Так все-таки сколько примерно уйдет ? Как лучше организовать учебный процесс?

Сообщение24.01.2015, 20:49 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Putin001 в сообщении #967782 писал(а):
Как лучше организовать учебный процесс?
Перевестись на физическую специальность или перепоступить заново ближайшим летом на первый курс.

Сообщение24.01.2015, 20:50 

03/03/10
1341
10-15 лет ?
Это если самостоятельно.

Блин, большая часть великих физиков 20-го века уже к 25 годам имели большие научные работы.
На то они и великие. В принципе, к защите кандидатской, насколько я знаю, уже должны быть публикации. Так что, если будет хороший научный руководитель, то будут и публикации, наверно.

Как лучше организовать учебный процесс?
Так вы же говорили, что хотите ещё и на физику поступить. Вот и поступайте.

Сообщение24.01.2015, 21:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Putin001 в сообщении #967771 писал(а):
Хочу изучить,понять физику. В будущем хочу заниматься наукой, а именно теоретической физикой. Именно настоящей наукой.
я в этом году уже поступил в университет. Факультет - химический.

Тогда переводитесь на физический факультет, причём конкретно на теоретическую специальность. На химфаке ваши мечты неосуществимы.

В вузе сроки обычно такие: 5 лет основной учёбы и 3 года аспирантуры. Формально считается, что человек в аспирантуре уже занимается научной работой, но фактически, он только учится это делать, совершает первые неумелые шаги, и его ведут за ручку. К тому же, 3 года - это самый оптимистический минимум, а можно до защиты и 5 и больше лет провести (можно и 10 и 20, но тогда основное занятие человека - всё-таки не наука).

Есть гении, к тому же попавшие "под крылышко" таким же крутым руководителям, и они могут начать что-то делать уже на 2-3 курсе вуза, а иногда - даже вполне научно-значимое. Но таких - единицы на сотню.

При самостоятельном изучении, надо взять пессимистичные оценки, и умножить их на 2-3.

Сообщение24.01.2015, 22:12 
Заслуженный участник

21/08/10
2479
10-15 лет ? Блин, большая часть великих физиков 20-го века уже к 25 годам имели большие научные работы. Далеко ходить не нужно, тот же Эйнштейн написал в 26 лет величайшие работы, хотя я не думаю что он начал учить физику в 10 лет.
Так все-таки сколько примерно уйдет ? Как лучше организовать учебный процесс?

Тогда было совсем другое время. Да и уже известного было намного меньше. 10-15 лет --- нормально. Даже ОЧЕНЬ хорошо и вполне быстро. На самом деле в любом случае 10-15 лет, хоть на химфаке учись, хоть еще где. Потом, это же смотря до какого уровня, если до довольно убогого, на котором часто останавливаются защитившие кандидатскую, можно и быстрее. Но быстрее -- не значит лучше.

Как организовать процесс? Очень трудный вопрос. Могу посоветовать только метод, которым я сам учился (я физику изучал самостоятельно, не считать же за что-то серьезное то убогое "обучение", что было на радиофаке, что я закончил). Сначал нужно освоить хороший (и не обязательно новый) курс общей физики. Рекомендую "Берклеевский курс физики". Паралельно математику, скажем, в объеме многотомника под ред. Тихонова, Ильина и Свешникова. Потом беритесь за курс Ландау и Лифшица. Хоть он и довольно старый, но, тем не менее, ничего лучшего, и при этом систематически-широкого, по сей день нет. Если поймете ВСЕ (ну пусть почти все), что есть в Ландау-Лифшице, то можете уже считать себя физиком-теоретиком. Довольно скромного уровня пока, но уже.

А вообще в молодости читать надо много. Даже очень много. Хорошо бы книг так 300 за пять студенческих лет. Многие из них не будут толком освоены, просто прочитаны, но все равно полезно прочитать. Потом будет полезно, в памяти оно все равно потом "всплывает". А плотно штудировать надо то, что я выше написал. Ну и многое другое, но это уже будет зависеть от дальнейшей узкой специализации. Самое главное: изучайте много, все до чего "сможете дотянуться", и что имеет хоть какое-то отношение к физике и математике (для теоретика последнее важно). Наука --- не занятие для интелектуальных бездельников (не путать с обычными бездельниками). А лишних знаний не бывает. Во всяком случае для тех, кто хочет заниматься наукой.

Сообщение25.01.2015, 00:53 

07/06/11
1890
Putin001 в сообщении #967771 писал(а):
Это 3,5,7 лет ? Сколько уйдет,хотя бы примерно.

Могу сказать точно. 4 года бакалавриата, 2 года магистратуры и еще два года аспирантуры минимум.

я в этом году уже поступил в университет. Факультет - химический. В этом семестре начнется физика.

Ну, вам там не будут читать нормально физики. Главным образом потому что вас будут учить на химика.

Блин, большая часть великих физиков 20-го века уже к 25 годам имели большие научные работы.

В наше время тоже можно до 25 лет написать кое-что. Плюс сделайте скидку на то, что со времен "великих физиков XX века" физики еще сто лет собирала знания, которые тоже приходится изучать.

Kitozavr в сообщении #967785 писал(а):
В принципе, к защите кандидатской, насколько я знаю, уже должны быть публикации

Вы знаете верно. К защите кандидатской теперь допускаются только люди с двумя публикациями.

Munin в сообщении #967807 писал(а):
Формально считается, что человек в аспирантуре уже занимается научной работой, но фактически, он только учится это делать, совершает первые неумелые шаги, и его ведут за ручку

Уже нет. Аспирантура теперь официально еще одна ступень образования. Теперь в ней даже пары есть.

Сообщение25.01.2015, 01:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EvilPhysicist в сообщении #967894 писал(а):
Уже нет. Аспирантура теперь официально еще одна ступень образования. Теперь в ней даже пары есть.

Одно другому не противоречит. Разумеется, аспирантура - это ступень образования. Но раз она (в идеале) завершается кандидатской диссертацией, то она же является и стадией научной работы. Собственно, в годовом плане аспиранта, который сдаётся в учебную часть, кроме курсов, которые вы слушаете, значатся и публикации, которые вы планируете сочинить и подать в печать. (Сама научная работа не значится :-)

На моей памяти, в аспирантуре были обязательные курсы на 1-м году, а 2-й и 3-й год - уже без них, и кандминимум сдан. Хотя, если кто-то где-то читает что-то полезное, то аспирантам, конечно, неплохо бы на это сходить - но это всё на уровне факультативных спецкурсов для аспирантов, по желанию конкретных преподавателей.

Сейчас в этом деле большой разнобой, так я изложил всего лишь пример, как бывает, а не стандартный вариант. Но, например, Фейнман читал курс по КЭД аспирантам Калтеха, так что и в США в 1953 году это было нормой. Да, в общем, никто не мешает и кандидатам спецкурс прочитать - набрались бы слушатели.

Сообщение25.01.2015, 04:12 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Putin001
Если кто-то чего-то придумал, совершенно необязательно, что его можно считать действительно компетентным. Гейзенберг к примеру не знал матричного исчисления, пока в его писанине его не распознал Борн. С другой стороны надеяться на свою гениальность и, во многом, удачливость я бы не стал :mrgreen:

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы