10-15 лет ? Блин, большая часть великих физиков 20-го века уже к 25 годам имели большие научные работы. Далеко ходить не нужно, тот же Эйнштейн написал в 26 лет величайшие работы, хотя я не думаю что он начал учить физику в 10 лет.
Так все-таки сколько примерно уйдет ? Как лучше организовать учебный процесс?
Тогда было совсем другое время. Да и уже известного было намного меньше. 10-15 лет --- нормально. Даже ОЧЕНЬ хорошо и вполне быстро. На самом деле в любом случае 10-15 лет, хоть на химфаке учись, хоть еще где. Потом, это же смотря до какого уровня, если до довольно убогого, на котором часто останавливаются защитившие кандидатскую, можно и быстрее. Но быстрее -- не значит лучше.
Как организовать процесс? Очень трудный вопрос. Могу посоветовать только метод, которым я сам учился (я физику изучал самостоятельно, не считать же за что-то серьезное то убогое "обучение", что было на радиофаке, что я закончил). Сначал нужно освоить хороший (и не обязательно новый) курс общей физики. Рекомендую "Берклеевский курс физики". Паралельно математику, скажем, в объеме многотомника под ред. Тихонова, Ильина и Свешникова. Потом беритесь за курс Ландау и Лифшица. Хоть он и довольно старый, но, тем не менее, ничего лучшего, и при этом систематически-широкого, по сей день нет. Если поймете ВСЕ (ну пусть почти все), что есть в Ландау-Лифшице, то можете уже считать себя физиком-теоретиком. Довольно скромного уровня пока, но уже.
А вообще в молодости читать надо много. Даже очень много. Хорошо бы книг так 300 за пять студенческих лет. Многие из них не будут толком освоены, просто прочитаны, но все равно полезно прочитать. Потом будет полезно, в памяти оно все равно потом "всплывает". А плотно штудировать надо то, что я выше написал. Ну и многое другое, но это уже будет зависеть от дальнейшей узкой специализации. Самое главное: изучайте много, все до чего "сможете дотянуться", и что имеет хоть какое-то отношение к физике и математике (для теоретика последнее важно). Наука --- не занятие для интелектуальных бездельников (не путать с обычными бездельниками). А лишних знаний не бывает. Во всяком случае для тех, кто хочет заниматься наукой.