Как-то перевернули суть. Выделяется то, что было поглощено , не нужное.
Не хотите перегружать систему выделения (в данном случае легкие ) меньше употребляйте сахара и алкоголя.
Остатки от белка выводятся почками (тоже не стоит перегружать) .
Остается жир. Как у него с соотношением углерод/калории?
Ну, другие пищевые продукты тоже в основном преобразуются в
и воду (которая тоже отчасти удаляется лёгкими, в виде пара, но в основном почками). Которые выводят и часть "остатков от белка" в виде мочевины,
, то есть весь (почти весь) азот белка, но на атом азота выводится пол-атома углерода, при том, что даже в глицине два углерода на один азот, а, скажем, в тирозине - девять на один, то есть и большая часть углерода белка уходит в виде
, как и углерода жиров.
Для соотношения углерод-калории для жиров можно принять 72% углерода по массе при калорийности 9 ккал/грамм, то есть 0.08 грамма на ккал, для углеводов 40% углерода при калорийности 4 ккал/грамм, то есть 0.10 граммов на ккал, примерно поровну (разумеется, это "усреднённая оценка", для точного расчёта надо говорить не о "жирах" и "углеводах" вообще, а о конкретных веществах), для белков ещё более разбросано, но порядок величин тот же.
-- 21 янв 2015, 10:49 --А если, предположим, человек голодает, то откуда будет браться углерод и как голодание влияет на выработку углекислого газа?
Если меньше СО2, то к чему это приведет в организме?
Как и всегда, из окисления питательных веществ. Сперва сахара в крови, потом его уровень снизится, ферменты начнут расщеплять гликоген (животный крахмал) в печени, а потом пойдёт расщепление жиров и белков. Лечебное голодание обычно заканчивают до расщепления белков, ограничиваясь жирами, что прежде всего цель "косметическая", похудание ради красоты, иногда и лечебная, когда ожирение опасно для сердечно-сосудистой системы, и даже для опорно-двигательного аппарата, вынужденное голодание разрушает и белки, приводя к необратимым изменениям. При этом имеет место алкалоз (повышение кислотности крови).
является раздражителем дыхательного центра, регулируя дыхание. Уменьшение его концентрации приводит к урежению вдохов-выдохов, что уменьшает его эвакуацию и повышает содержание в крови (отрицательная обратная связь в нагляднейшем виде). Кроме того, он является сосудорасширяющим агентом, и при его нехватке возможен спазм сосудов. Некоторые медицинские пробы (а также, возможно, йогические практики и техники молитвы) используют гипервентиляцию (учащённое и/или углублённое дыхание), что приводит к неврологическим или психическим проявлениям (например, в электроэнцефалографии проба с гипервентиляцией проводится для выявления эпилептиформных проявлений на ЭЭГ).