2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Человек. Дыхание с точки зрения химии.
Сообщение21.01.2015, 09:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9904
Москва
Xey в сообщении #965561 писал(а):
Как-то перевернули суть. Выделяется то, что было поглощено , не нужное.
Не хотите перегружать систему выделения (в данном случае легкие ) меньше употребляйте сахара и алкоголя.

Остатки от белка выводятся почками (тоже не стоит перегружать) .

Остается жир. Как у него с соотношением углерод/калории?


Ну, другие пищевые продукты тоже в основном преобразуются в $CO_2$ и воду (которая тоже отчасти удаляется лёгкими, в виде пара, но в основном почками). Которые выводят и часть "остатков от белка" в виде мочевины, $(NH_2)_2CO$, то есть весь (почти весь) азот белка, но на атом азота выводится пол-атома углерода, при том, что даже в глицине два углерода на один азот, а, скажем, в тирозине - девять на один, то есть и большая часть углерода белка уходит в виде $CO_2$, как и углерода жиров.
Для соотношения углерод-калории для жиров можно принять 72% углерода по массе при калорийности 9 ккал/грамм, то есть 0.08 грамма на ккал, для углеводов 40% углерода при калорийности 4 ккал/грамм, то есть 0.10 граммов на ккал, примерно поровну (разумеется, это "усреднённая оценка", для точного расчёта надо говорить не о "жирах" и "углеводах" вообще, а о конкретных веществах), для белков ещё более разбросано, но порядок величин тот же.

-- 21 янв 2015, 10:49 --

tola в сообщении #966012 писал(а):
А если, предположим, человек голодает, то откуда будет браться углерод и как голодание влияет на выработку углекислого газа?
Если меньше СО2, то к чему это приведет в организме?


Как и всегда, из окисления питательных веществ. Сперва сахара в крови, потом его уровень снизится, ферменты начнут расщеплять гликоген (животный крахмал) в печени, а потом пойдёт расщепление жиров и белков. Лечебное голодание обычно заканчивают до расщепления белков, ограничиваясь жирами, что прежде всего цель "косметическая", похудание ради красоты, иногда и лечебная, когда ожирение опасно для сердечно-сосудистой системы, и даже для опорно-двигательного аппарата, вынужденное голодание разрушает и белки, приводя к необратимым изменениям. При этом имеет место алкалоз (повышение кислотности крови).
$CO_2$ является раздражителем дыхательного центра, регулируя дыхание. Уменьшение его концентрации приводит к урежению вдохов-выдохов, что уменьшает его эвакуацию и повышает содержание в крови (отрицательная обратная связь в нагляднейшем виде). Кроме того, он является сосудорасширяющим агентом, и при его нехватке возможен спазм сосудов. Некоторые медицинские пробы (а также, возможно, йогические практики и техники молитвы) используют гипервентиляцию (учащённое и/или углублённое дыхание), что приводит к неврологическим или психическим проявлениям (например, в электроэнцефалографии проба с гипервентиляцией проводится для выявления эпилептиформных проявлений на ЭЭГ).

 Профиль  
                  
 
 Re: Человек. Дыхание с точки зрения химии.
Сообщение21.01.2015, 10:59 


21/05/09
992
Евгений Машеров, спасибо! Доходчиво.

 Профиль  
                  
 
 Re: Человек. Дыхание с точки зрения химии.
Сообщение21.01.2015, 15:11 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Евгений Машеров в сообщении #966023 писал(а):
Некоторые медицинские пробы (а также, возможно, йогические практики и техники молитвы) используют гипервентиляцию (учащённое и/или углублённое дыхание), что приводит к неврологическим или психическим проявлениям


Задержка дыхания тоже действенный прием.
Когда нет времени на длительную прогулку , можно несколько раз максимально задержать дыхание . Уровень углекислоты в крови повысится, сосуды расширятся и за полчаса можно надышаться, как за целый день. Когда нос течет, тоже этим пользуюсь.

 Профиль  
                  
 
 Re: Человек. Дыхание с точки зрения химии.
Сообщение23.01.2015, 05:29 


19/01/15
3
Почитал. Конечно интересно, но судя по ответам никаких знаний в этой области никем не накоплено. С точки зрения сырья организм не изучается так пристально. Но видимо хватает)) Просто пища же тоже, далеко не на 100% усваивается. Так же сырья должно хватать на собственное мясо. Да и сам процесс расщепления пищи я раньше представлял по другому. Я думал что расщепляется на более сложные структуры. А получается что пища буквально на атомы расщепляется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Человек. Дыхание с точки зрения химии.
Сообщение23.01.2015, 08:34 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
GoogleBot в сообщении #967053 писал(а):
Почитал. Конечно интересно, но судя по ответам никаких знаний в этой области никем не накоплено. С точки зрения сырья организм не изучается так пристально. Но видимо хватает)) Просто пища же тоже, далеко не на 100% усваивается. Так же сырья должно хватать на собственное мясо. Да и сам процесс расщепления пищи я раньше представлял по другому. Я думал что расщепляется на более сложные структуры. А получается что пища буквально на атомы расщепляется.

не не на атомы а то так атомы бы и хавали. на аминокислоты.

 Профиль  
                  
 
 Re: Человек. Дыхание с точки зрения химии.
Сообщение23.01.2015, 09:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9904
Москва
GoogleBot в сообщении #967053 писал(а):
Почитал. Конечно интересно, но судя по ответам никаких знаний в этой области никем не накоплено. С точки зрения сырья организм не изучается так пристально. Но видимо хватает)) Просто пища же тоже, далеко не на 100% усваивается. Так же сырья должно хватать на собственное мясо. Да и сам процесс расщепления пищи я раньше представлял по другому. Я думал что расщепляется на более сложные структуры. А получается что пища буквально на атомы расщепляется.


С точностью до наоборот. В этой области изучено достаточно основательно и глубоко. Известны механизмы реакций, их регуляция, возможные нарушения.
А то, что Вас интересует - предмет научного интереса сто лет назад и более, когда замеряли общий объём поглощённого и выделенного и пытались догадаться, как там всё устроено. Поэтому сейчас приходится собирать ответ на Ваш вопрос из кусочков более глубоких знаний. Ну, или поискать курсы физиологии начала ХХ века. Там именно такой уровень ответа, поскольку замерить концентрацию $CO_2$ уже умели, пропуская выдох через известковую воду и измеряя массу осадка, а как он вырабатывается из пищи (количество компонент которой тоже могли измерить) - не знали. Прорыв там был в 1950-е, в связи с изотопными методиками.

 Профиль  
                  
 
 Re: Человек. Дыхание с точки зрения химии.
Сообщение23.01.2015, 12:22 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
GoogleBot в сообщении #967053 писал(а):
Да и сам процесс расщепления пищи я раньше представлял по другому.

Есть таблицы метаболизма, в которых по минутам расписаны стадии превращения попавших в организм веществ. Пища в основном до углекислого газа, воды и мочевины, лекарства и прочее по-разному.

Цитата:
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.

 Профиль  
                  
 
 Re: Человек. Дыхание с точки зрения химии.
Сообщение23.01.2015, 13:19 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9904
Москва
Xey в сообщении #967114 писал(а):

Метаболи́зм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.



Иногда и для прекращения жизни...
Скажем, некоторые химиотерапевтические препараты метаболизируются до веществ, убивающих опухолевые клетки...

 Профиль  
                  
 
 Re: Человек. Дыхание с точки зрения химии.
Сообщение26.01.2015, 10:16 


15/09/13
144
Луганск
Действительно, как-то пытался выяснить, для себя вопрос:
почему одни люди (назовем их условно толстыми) при потреблении одной и той же еды по массе и содержанию имеют прибавку в весе, за достаточно большой промежуток времени, большую, чем другие люди (назовем их условно худыми) ? В интернете, на всяких диетологических сайтах, в основном говорится о "калориях", но исходный вопрос о массе, а не о энергии.
Не чаще же первый ходит, пардон, в туалет, чем второй. Значит, должен быть еще один источник расхода массы.

Потом (внезапно :!: ) "выяснилось", что основной источник расхода массы - это дыхание. Стыдно стало, что сразу на этот процесс не обратил внимание.

Но тогда возникает другой вопрос: у этих людей отличается объемный расход выдыхаемого газа (глубже / чаще дышат) или отличается процентное соотношение продуктов дыхания (скажем, у полных частично вместо CO2 выдыхается обратно кислород) ?

 Профиль  
                  
 
 Re: Человек. Дыхание с точки зрения химии.
Сообщение26.01.2015, 14:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9904
Москва
Надо смотреть "интенсивность основного обмена". А вообще - у "этих людей" гормонов соответствующих больше, реакции быстрее идут.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group