2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Задача оптимального выбора (реальный кейс)
Сообщение22.01.2015, 07:54 

28/03/10
68
Добрый день, хорошие люди!

Попытаюсь объяснить проблему с который столкнулся на работе. Мне надо выбрать одно из коммерческих предложении по одной программе. Есть несколько предложении от вендоров. В таблице если покажу будет удобнее. Есть 8 компании, которые предлагают свое по. Все суммы в евро пусть будут.

затраты на покупку по:
a -765 125
b -1 251 340
v -1 165 443
c -546 000
d -817 177
e -905 829
f -825 829
g -805 829

предполагаемый доход:
a 1 273 309
b 896 390
v 1 017 512
c 1 601 429
d 1 410 252
e 1 241 601
f 1 321 601
g 1 341 601

худший сценарий, когда ничего непрокатило и мы не продаем то что хотели продать. тогда доходы будут отрицательны, из за того что компании берут ежегодно за поддержку своего по:
a -874 120
b -177 625
v -142 100
c -546 000
d -130 000
e -820 000
f -510 000
g -490 000

Есть ли какое нибудь строгое доказательство оптимального выбора? Для меня пока вариант d или v кажется оптимальными, но это просто на глаз, никак математически доказать не могу.

P.S.
я вроде хотел по алфавиту, но как то v получилось не по порядку)

Re: Задача оптимального выбора (реальный кейс)
Сообщение22.01.2015, 10:33 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
В таблице не разбирался, но в таких задачах ответ зависит, вообще говоря, еще от вероятностей, с которыми происходит каждый вариант. При обосновании оптимальности что-нибудь все-равно придется предполагать, хотя бы и неявно.

Сообщение22.01.2015, 10:37 
Заморожен

14/03/14
223
Я думаю, что Вам не отвечают, потому что Вы неточно сформулировано условие.

Например, мне непонятно, что Вы подразумеваете под "предполагаемым доходом". Это полный доход, который Вы получите в случае успеха? Или же это разница между доходами от продаж и расходами на покупку и обслуживание?
Если это полный доход, то варианты b и v отпадают, т.к. доход явно меньше даже затрат на покупку.

Далее, какой у Вас критерий оптимальности? Вам важно, чтобы в худшем случае (провал начинания) расходы были минимальными? Или чтобы в лучшем случае (полный успех) были максимальными доходы (или, может быть, маржа или прибыль)? Или у Вас есть гипотеза о вероятности успеха?

(Хотя я не экономист и не математик. Могу говорить глупость.)

-- 22.01.2015, 17:39 --

(Оффтоп)

Пока писал, ответили.

Сообщение22.01.2015, 11:38 

28/03/10
68
Цитата:
Например, мне непонятно, что Вы подразумеваете под "предполагаемым доходом". Это полный доход, который Вы получите в случае успеха? Или же это разница между доходами от продаж и расходами на покупку и обслуживание?
Если это полный доход, то варианты b и v отпадают, т.к. доход явно меньше даже затрат на покупку.

Это разница между расходами и предполагаемыми доходами.

Цитата:
Далее, какой у Вас критерий оптимальности? Вам важно, чтобы в худшем случае (провал начинания) расходы были минимальными? Или чтобы в лучшем случае (полный успех) были максимальными доходы (или, может быть, маржа или прибыль)? Или у Вас есть гипотеза о вероятности успеха?

Оптимальным для меня считается наиболее выгодный вариант, где я мог бы в случае успеха нормально заработать, но в случае неудачи не обанкротиться. В общем золотая середина.

-- Чт янв 22, 2015 15:41:04 --

Цитата:
В таблице не разбирался, но в таких задачах ответ зависит, вообще говоря, еще от вероятностей, с которыми происходит каждый вариант. При обосновании оптимальности что-нибудь все-равно придется предполагать, хотя бы и неявно.

ммм. согласен, просто я думал может есть какие нибудь еще методы решения без расчета вероятностей

Сообщение22.01.2015, 12:29 

23/05/12

1245
1. Для начала можно посчитать ROE каждого проекта (рентабельность).
2. Далее можно объединить числа в пары проект(i)=(ROE, убыток)
3. Далее помедитируйте над списком точек и потом еще поговорим ))
зы
ROI писать корректнее но суть одна.

Сообщение22.01.2015, 12:36 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Alibek24 в сообщении #966676 писал(а):
просто я думал может есть какие нибудь еще методы решения без расчета вероятностей

Эти вероятности для практической цели -- самое важное. Вы можете вообще ничего не знать о теории вероятностей, но должны при принятии управленческого решения хотя бы интуитивно учесть такие параметры, как надёжность поставщика ПО, качество поддержки, возможность доработок и многое другое. В общем случае можете погуглить "критерии выбора ПО". Выбрать нужные критерии и сделать по ним сколько-нибудь правильную интуитивную оценку на порядок важнее, чем умение строго математически обосновать расчёт.

-- 22.01.2015, 13:38 --

Если после интуитивных прикидок останется несколько примерно равнозначных вариантов, тогда можно привлекать более тонкую аналитику.

Сообщение22.01.2015, 12:42 

07/08/14
4231
посмотрите как рассчитывается доходность при инвестировании с заемными средствами, например, в депозит. вместо депозита подставьте стоимость ПО и доход от его использования.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы