Найти минимум функции:
![$f(x, y) = \sqrt{x^2 - 39x + 507} + \sqrt{y^2 - 138y + 6348} + \sqrt{x^2 -xy + y^2}$ $f(x, y) = \sqrt{x^2 - 39x + 507} + \sqrt{y^2 - 138y + 6348} + \sqrt{x^2 -xy + y^2}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/e/4/ee4bfeefc23b0c7d9e9093838dee65f682.png)
Если считать на прямую (система уравнений первых частных производных равных нулю, вторые частные производные и т.д) то получается очень долго и муторно хотя к ответу в конце приходишь:
![$x_{min} = \frac {598}{35}, y_{min} = \frac {299}{12}, f_{min} = 93$ $x_{min} = \frac {598}{35}, y_{min} = \frac {299}{12}, f_{min} = 93$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/2/eb27e2a392677097df0240a690561b5182.png)
Оказывается есть путь легче, через тригонометрию как-то. Вопрос в том - как?
Значит, я сначала пытался выделить полный квадрат в первых двух корнях:
![$x = \frac {39}{2} + \frac{\sqrt{507}}{2}\tg(u)$ $x = \frac {39}{2} + \frac{\sqrt{507}}{2}\tg(u)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/1/0/3101298a8bc0d25d20aa053b893c270682.png)
![$y = 69 + \sqrt{1587}\tg(v)$ $y = 69 + \sqrt{1587}\tg(v)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/8/e/e8e1aa2e96e5d5efac3839d1fa3ac6e982.png)
и использовать новые переменные
![$u$ $u$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/d/b/6dbb78540bd76da3f1625782d42d6d1682.png)
и
![$v$ $v$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/c/4/6c4adbc36120d62b98deef2a20d5d30382.png)
. Тогда первые два корня исчезают но выражение в третьем корне становится громоздким и неудобным.
Потом я заметил что числа во всех трёх выражениях подобраны так что их можно переписать в форме теоремы косинусов:
![$x^2 - 39x + 507 = x^2 + \sqrt{507}^2 - 2x\sqrt{507}\cos 30$ $x^2 - 39x + 507 = x^2 + \sqrt{507}^2 - 2x\sqrt{507}\cos 30$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/f/3/bf360074847615fdc07f484351a8d5e382.png)
![$y^2 - 138y + 6348 = y^2 + \sqrt{6348}^2 - 2y\sqrt{6348}\cos 30$ $y^2 - 138y + 6348 = y^2 + \sqrt{6348}^2 - 2y\sqrt{6348}\cos 30$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/9/d/49d40a4d94fdf3db9db0c37013dddd1b82.png)
![$x^2 - xy + y^2 = x^2 + y^2 - 2xy\cos 60$ $x^2 - xy + y^2 = x^2 + y^2 - 2xy\cos 60$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/3/0/c3063369a5f95e8a302e6cd6dbfc594e82.png)
То есть каждое подкоренное выражение можно представить в виде полного квадрата "третьей стороны", но не понятно что это даёт.
Кто-нибудь может предложить как проще такой минимум посчитать. Спасибо.