Цитата:
Кто установил этот факт? Сами проверяли?
Это можно взять за аксиому ибо это не противоречит принципу Оккама.
Да вы сами посудите, какие в памяти младенца могут быть воспоминания если у него только- только кончил формироваться головной мозг.
Цитата:
Это модель, не больше. Беретесь определить механизмы записи, стирания и пр.? Например время записи.
Согласен, это модель и не больше однако модель непротиворечащая принципу Оккама и твёрдо установленным фактам, а это уже немало.
Насчёт механизмов? Разумееться нейрокодирующие белки и взаимодействие различных нейросетей головного мозга.
Более точно сказать не берусь.
Насчёт времени записи? Не знаю.
Цитата:
А до чего?
До свёрнутого состояния, то есть полагаю происходит некое сверхсильное, просто чудовищно сильное сжатие сведений.
Цитата:
По существу: память, как мне кажется, действительно является необходимой составляющей личности (в общепринятом понимании, я, честно говоря, не берусь определять "личность"), но это не есть достаточное условие. Т.е. личность - это не только воспоминания. Как было правильно замечено выше, этими воспоминаниями нужно еще управлять, оперировать. Вы привели пример, что происходит с личностью, когда блокируется память. Однако, существует множество расстройств, связанных с мышлением, которые тоже приводят к состоянию, которое врядли можно назвать цельной личностью человека. А как быть с сенсорной системой человека? Если заблокировать все сенсоры (т.е. воспоминания не питаются некоторое времямя), происходит расстройство личности. Т.е. не только память, но и сенсоры - часть личности. Либо ни то, ни другое. Справедливости ради по отношению к логике, есть еще третий вариант - сенсораная система часть памяти, но это как-то неочень, не правда ли? Это только логика и наблюдение, что касается моего мнения, мне импонирует цельное представление о человеке. Уже на уровне анатомии видно, как все системы сильно взаимосвязаны и не так просто их разделять. Нужно помнить, что анализ - это всего лишь гноссеологический прием. Т.е. может оказаться что в человеке нет того, что мы называем памятью или она везде, т.е. запоминают даже окончания волос
Вы правы, память это отнюдь не достаточное условие существования личности, память это носитель личности, а личность это сведения хранящиеся в памяти и структурированные таким образом вследствии которого становиться возможным возникновение способности к тому, чтобы помнить и осознавать своё Я, подчёркиваю не помнить и осознавать окружающий мир, а именно помнить и осознавать своё Я.
Насчёт того, что память везде? Я лично считаю, что память это некий суммарный фактор всех нейросетей головного мозга так, что по моему мнению память действительно везде в головном мозге.
Цитата:
Интересно, тело является частью личности? Представьте если бы у нас изменился механизм питания и мы бы больше не чувствовали голода, это сказалось бы на нашей личности?
Тело являеться носителем памяти, память являеться носителем личности, следовательно тело являеться носителем личности и как следствие если изменить тип носителя памяти(тела) то и системная архитектура памяти измениться со всеми вытекающими.