При этом квантовая вероятность нахождения электрона в какой-то точке равна значению волновой функции электрона в данной точке. Волновая функция и есть квантовая плотность распределения случ. величины. Тем самым мы отождествляем электрон с его волновой функцией.
"Мы" это кто? И где ж тут смысл-то? Путаница! В лучшем случае, тут можно подумать, что в вашем смыле слово "квантовый" означает то же самое, что слово "комплексный" (комплексная величина), но как что-то посчитать через "комплексные вероятности", т.е. именно через их комплекснозначные значения (а не через квадраты модулей амплитуд, что уже давно до Вас умеют делать) и сравнить ваши комплекснозначные "вероятности" с экспериментальными данными, Вы не пишете. Т.е. увы, слова есть, а смысла пока нет.
Чтобы не путать квантовую вероятность с человеческой, следует квантовую вероятность назвать амплитудой вероятности или даже просто амплитудой.
Фейнман уже давным-давно это во всех своих учебниках прописал, и люди эту терминологию давно приняли и пользуются ею. Кому Вы этот свой совет адресуете-то?
Например, при определении фейнмановского интеграла по траекториям можно полагать, что частица с какой-то амплитудой полетит по одной траектории, а с какой-то амплитудой полетит по другой траектории.
Именно так Фейнман и пояснял свой интеграл по траекториям; и он даже пояснял, что при переходе к классическому пределу, т.е. когда для всех траекторий действие частицы
, интерференция комплексных амплитуд
в интеграле по траекториям приводит к тому, что выживает только вклад от узкого пучка траекторий, близких к классической - классическая доставляет действию экстремум, и поэтому на близких к ней траекториях действие почти постоянно, так что их амплитуды суммируются как синфазные величины. Т.е. Фейнман пояснил, откуда возникает классический "принцип минимума действия", порождающий ур-е Ньютона для частицы в классической механике. Что к этому добавляете Вы?
А волновая функция - это плотность распределения случайной величины. Опять же случайная величина понимается в квантоваом смысле, а не в смысле. в котором мы привыкли.
Волновая функция в общем случае комплекснозначна; а когда вещественнозначна, то может иметь разный знак в разных областях простраства. Как пользоваться комплексным или отрицательным распределением вероятности? О какой случайной величине идёт речь? Она тоже комплексная? Как она измеряется в эксперименте, и в каком? Что у Вас значат слова "квантовый смысл"? Пока похоже, что это опять ваш синоним для слов "комплексная величина".
В общепринятой физике можно так охарактеризовать различие между существенно квантовыми явлениями, и явлениями классическими: исходим из того, что явление описывается математическими величинами ("язык физики это математика"); квантовые явления это те, для количественного описания которых необходима квантовая постоянная
; для классических явлений она не является необходимой, входит только в т.н. квантовые поправки, поэтому классическое описание не изменяется при формальном переходе
.
Простейшие примеры:
квант энергии
в колебательном процессе с частотой
есть сугубо квантовое понятие, т.к. величина
обращается в ноль при
.
Квант импульса
волнового поля с волновым вектором
- тоже имеет сугубо квантовый смысл.
Линейный "размер" атома, оцениваемый по порядку величины как
(где
- масса электрона,
- электрический заряд электрона), это тоже квантовая величина, т.е. существование атомов в том виде, в каком мы их знаем, это квантовый эффект.
Гармоническое колебание грузика массой
на пружинке с жёсткостью
с собственной частотой
без учёта квантовых флуктуаций (т.е. когда амплитуда колебаний много больше, чем "амплитуда нулевых колебаний"
) есть классическое явление: оно "выживает" при
.