Цитата:
Реальность (от позднелат. realis — вещественный, действительный) существующее в действительности. В диалектическом материализме термин «Р.» употребляется в двух смыслах: 1) объективная Р., т. е. Материя в совокупности различных её видов. Р. противополагается здесь субъективной Р., т. е. явлениям сознания (См. Сознание); 2) всё существующее, т. е. весь материальный мир, включая все его идеальные продукты .
Но я думаю, что вместо второго варианта, правильнее определить субъективную реальность: то, что существует в сознании. Она тоже материальна, но только как процессы в мозге (например, если вообразить чёрта под кроватью).
За цитату спасибо!
А вот определение никчемное, поскольку эта самая действительность определяется через реальность.
Я вообще-то пришёл к выводу, что реальность (впрочем и действительность) следует считать неопределяемым термином, имеющим помимо прочих, ограничение на рассмотрение структуры (устройства) объекта к которому он применён. Сие ограничение действует не вообще и всегда, а исключительно в пределах контекста использующего эти термины.
Ну, это, чтобы закрыть отклонение от основной темы..
Структуры - всё, что несёт информацию и что можно познавать. На этом и сходится тема об информации...
Здесь аналогично взаимоссылки в определении. ТЕ и информация и структура остаются без работающего определения. Увы!