Может быть так: если из Вселенной убрать все источники электромагнитного излучения (все частицы, которые участвуют в электромагнитном взаимодействии), то это поле и фотоны останутся, или нет?
Неужели даже смутных представлений о полях недостаточно, чтобы увидеть непоследовательность второго варианта (просто как математической модели, безотносительно возможностей проверки и совпадения с опытом)? Как вы себе представляете «удаление» фотонов или вообще поля, если вдруг в каком-то пространственноподобном сечении пространства-времени пропали частицы (мало того что с кванта́ми такое просто теряет смысл, а имеет только с какими-то летающими точками). И почему выбрано именно такое, а не другое сечение, и т. п.. Неужели человеческая голова может быть устроена совершенно не так, как мне казалось?
-- Сб янв 17, 2015 01:07:58 --Да и хотя бы законы сохранения, между прочим. Эта причина не менее серьёзна, хотя и никак не применима, если поля
абсурдным мистическим образом исчезают.
-- Сб янв 17, 2015 01:14:25 --Если допустить, что электроны и позитроны аннигилируют (как говорит interstellar)
По-моему, он спрашивает и вообще, безотносительно аннигиляции (видимо, принудительно электронное поле в вакуум обращает?).
Ну а если они действительно все попарно проаннигилировали,
то электронное поле после этого все равно остается, хоть и в основном состоянии? Я правильно понял?
то да (насколько я могу представлять КТП, не читая до сих пор про неё ничего нормально).
А электромагнитное поле? Оно тоже остается, но поскольку фотоны не аннигилируют, то фотоны никуда не денутся?
Даже если бы фотоны каким-то способом оттуда пропадали, поле исчезнуть не может. Ну и, как я выше для
interstellar писал, когда поле есть только на куске пространства-времени — это весьма weird. (А по-другому «исчезновение» поля как понять?)