Последний раз редактировалось Alex_J 15.01.2015, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Раздобыл фиолетовый лазер (заявленные 405 нм).
И вот какие интересные штуки.
Луч пропускаю через различные (полу-)прозрачные среды: стекло, в т.ч. матовое, окрашенное, например, чёрным; пластик; жидкости. Луч в средах виден исключительно серо-зелёным. Ожидал эффект, схожий с атмосферным: рассеивание прежде всего высокочастотной компоненты, т.е. непосредственно фиолетового луча. Ан нет. На просвет, частично поглощённый, остаётся фиолетовый луч, а рассеянные цвета - в более длинноволновой части видимого (по крайней мере, то, что видно) спектра. Также через мутную жидкость (вода с органической компонентой) на просвет луч также имеет красную составляющую (примерно морковного цвета).
Отражение. Когда я обнаружил вышеупомянутое явление, то стал проверять спектр самого луча (вдруг производитель нагло соврал?) с помощью имевшихся в наличии дифракционных решёток (CD диск попросту). Рискованное занятие, в смысле недопустимости попадания луча в глаза. Куда удобнее оказалось проверять рассеиваемый свет. И вот, на многихповерхностях спектр оказался с длинноволновым хвостом! Было чему удивиться, однако, перепробовав разные поверхности, я обнаружил, что на металле посторонние частоты не возникают, и именно тут я убедился, что луч лазера, всё-таки, именно узкополосный, фиолетовый. Так что второй эффект - это переизлучение неметаллическими поверхностями в более низких частотах. И это я даже не говорю о некоторых материалах, которые вообще очень сильно светят другим цветом, не фиолетовым, а например голубым (бумага, некоторые ткани, пластики, в основном белые), жёлтым или зеленоватым (светоотражающая полоса, светящийся минеральный пигмент)...
Если придумаю, как в домашних условиях, на коленке, удобно получать и фотографировать спектры, постараюсь выложить сюда. И вопрос о физике дела. Отражение: это всего лишь межуровневые переходы после возбуждения электронов четырьмястами пятью нанометрами? Тогда следует ожидать линейного спектра - раз, и можно получать информацию о составе вещества поверхностей - два... И рассеяние: это, по-видимому, то же самое - переизлучение, как и с отражением? Почему нет эффекта как в атмосфере?
-- 15.01.2015, 21:22 --
Добавлю: пищевой бесцветный пластик (например банка из-под мёда, это видимо чистый полиэтилен?) не даёт посторонних линий; дерево же даёт больше в красной части и почти не даёт в синей; у многих других веществ в синей части свечение есть, но имеется плавный сход на нет, небольшой разрыв, к линии лазера.
|