2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Спектроскопия фиолетового лазера
Сообщение15.01.2015, 20:04 

14/08/12
309
Раздобыл фиолетовый лазер (заявленные 405 нм).

И вот какие интересные штуки.

Луч пропускаю через различные (полу-)прозрачные среды: стекло, в т.ч. матовое, окрашенное, например, чёрным; пластик; жидкости. Луч в средах виден исключительно серо-зелёным. Ожидал эффект, схожий с атмосферным: рассеивание прежде всего высокочастотной компоненты, т.е. непосредственно фиолетового луча. Ан нет. На просвет, частично поглощённый, остаётся фиолетовый луч, а рассеянные цвета - в более длинноволновой части видимого (по крайней мере, то, что видно) спектра. Также через мутную жидкость (вода с органической компонентой) на просвет луч также имеет красную составляющую (примерно морковного цвета).

Отражение. Когда я обнаружил вышеупомянутое явление, то стал проверять спектр самого луча (вдруг производитель нагло соврал?) с помощью имевшихся в наличии дифракционных решёток (CD диск попросту). Рискованное занятие, в смысле недопустимости попадания луча в глаза. Куда удобнее оказалось проверять рассеиваемый свет. И вот, на многихповерхностях спектр оказался с длинноволновым хвостом! Было чему удивиться, однако, перепробовав разные поверхности, я обнаружил, что на металле посторонние частоты не возникают, и именно тут я убедился, что луч лазера, всё-таки, именно узкополосный, фиолетовый. Так что второй эффект - это переизлучение неметаллическими поверхностями в более низких частотах. И это я даже не говорю о некоторых материалах, которые вообще очень сильно светят другим цветом, не фиолетовым, а например голубым (бумага, некоторые ткани, пластики, в основном белые), жёлтым или зеленоватым (светоотражающая полоса, светящийся минеральный пигмент)...

Если придумаю, как в домашних условиях, на коленке, удобно получать и фотографировать спектры, постараюсь выложить сюда. И вопрос о физике дела. Отражение: это всего лишь межуровневые переходы после возбуждения электронов четырьмястами пятью нанометрами? Тогда следует ожидать линейного спектра - раз, и можно получать информацию о составе вещества поверхностей - два... И рассеяние: это, по-видимому, то же самое - переизлучение, как и с отражением? Почему нет эффекта как в атмосфере?

-- 15.01.2015, 21:22 --

Добавлю: пищевой бесцветный пластик (например банка из-под мёда, это видимо чистый полиэтилен?) не даёт посторонних линий; дерево же даёт больше в красной части и почти не даёт в синей; у многих других веществ в синей части свечение есть, но имеется плавный сход на нет, небольшой разрыв, к линии лазера.

Re: Спектроскопия фиолетового лазера
Сообщение15.01.2015, 21:02 

08/08/14
181
Если бы флюоресценцию не открыли в 19-м веке, это бы сделал в 21-м Alex_J при помощи своего лазера :-)

Сообщение15.01.2015, 21:20 

14/08/12
309
ArtDen

Ну, одно дело рассуждать о флюоресценции, другое - воочию её наблюдать во всей красе. :P

Сообщение15.01.2015, 21:37 
Заслуженный участник

04/09/14
5316
ФТИ им. Иоффе СПб
Alex_J в сообщении #962750 писал(а):
Когда я обнаружил вышеупомянутое явление

Маленькая поправка. Явление называется Стоксов сдвиг линии фотолюминесценции (1852 год), но Вы молодец. Глядишь и что-нибудь свое со временем откроете.

Сообщение15.01.2015, 23:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Даже если человек и не совершает новых открытий, всё равно эта возня замечательна, и я могу только пожелать успехов!

Сообщение16.01.2015, 01:08 
Заслуженный участник

09/05/12
25179

(Оффтоп)

Однако открыть лампу дневного света было бы проще. :D

Сообщение16.01.2015, 06:52 

14/08/12
309

(Оффтоп)

Pphantom в сообщении #962888 писал(а):
Однако открыть лампу дневного света было бы проще. :D

Смотря в каком смысле открыть. :lol:

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы