уже точно знаю, что нет.
А я вот в вас верю...
крайне тяжело выдумывать какие-либо подходы к обработке да еще и помнить цепочку рассуждений не понимая смысла действий, а смысл он почти всегда связан представлениями процесса и результатов в трехмерных фигурах.
При чём же тут трёхмерные фигуры? Вот возьмём какое-нибудь распределение населения по возрастам - разве это трёхмерная фигура? Добавим распределение по весу, по зарплате, по средней школьной оценке...
Смысл-то есть, но для него надо изучить такой раздел физики, как волновые явления и процессы, колебания в резонаторах. Когда вы будете с ним "на ты", тогда в квантовой физике вам всё будет знакомо и понятно.
Можно зайти с другого пути, изучать прежде всего матричную форму квантовой механики. Это более абстрактно, но может получиться. Но тут вам надо с самого начала решить, что фигуры не трёхмерные, а
-мерные, где
- это число квантовых состояний, например, уровней энергии, или уровней проекции спина. Впрочем, можно пользоваться трёхмерными аналогиями, если формулы вы пишете правильно.
А я не паясничаю. Вопрос принципиальный. Если с электроном ничего не присходит, то его можно представить как застывшее облако. Если же с ним постоянно что-то происходит (испукание и поглощение частиц), то стоит вопрос - где? Хотя вопрос наверное надо поставить подругому.
Вопрос, на самом деле,
не принципиальный. В квантовой механике
нет никакой разницы между вариантами "ничего не происходит", и "что-то происходит, но ничего не меняется". Они отличаются всего лишь на ненаблюдаемую константу - на фазу волновой функции, на начало отсчёта энергии.
Можно представить, что с электроном постоянно что-то происходит: испускание и поглощение частиц. "Где?" Вот как раз там, где находится это облако - в каждой его точке. Каждая точка облака испускает и поглощает частицы. Помогло? Я думаю, не очень.
-- 15.01.2015 23:42:19 --В стационарном состоянии таки ничего и нигде.
В стационарном состоянии электрон находится в кулоновском потенциале ядра, а именно это на языке КЭД описывается как постоянный обмен виртуальными фотонами между электроном и ядром. Короче, как говорила Красная Королева, "
приходится бежать изо всех сил, только чтобы остаться на одном месте".
-- 15.01.2015 23:58:21 --В сторону:
Мне в своё время для понимания квантовой механики сильно помог один математический образ. Это понятие свёртки функций. Напомню: пусть у нас есть функции и тогда их свёрткой называется
Это понятие хорошо знакомо радиотехникам из операционного исчисления, где соответствует произведению образов Лапласа (да и Фурье), а фотографам - как blur (размытие) изображения за счёт нерезкой настройки оптики, или в графическом редакторе. Если мы берём какую-то произвольную и стандартную то каждая отдельная точка как будто "размывается" в пространстве в маленькую копию (пропорционально интенсивности которую она имела до "размытия"). В результате, получается функция которая "несёт на себе следы" и одной, и другой исходной функции.
Так вот, квантовую механику можно себе представлять при помощи этого образа, как "двухслойную структуру". На "нижнем слое", который мы не можем наблюдать, мы начинаем с точечной квантовой частицы - точечной во вполне классическом смысле. А на "верхний слой", видимый, тот, который является реальной физической картиной происходящего, эта частица "проникает" только после "свёртки" со своей волновой функцией Куда частица движется - определяется волновой функцией, "второй составляющей свёртки". Что происходит с частицей самой по себе - например, столкновения, излучения-поглощения - происходит на уровне "первой составляющей свёртки".
Не бог весть что, но позволяет не запутаться.