уступил место более агрессивному монотеизму, который изначально был лишь одной из родовых религий.
Он не был исконно родовой религией.
Это вообще темная и таинственная вещь, зачем и кому он понадобился.
Я могу как-то понять, зачем это было нужно евреям -- это чисто локальная потребность, небогатый кочевой народ имеет общий пантеон с оседлыми семитскими народами, у них города, храмы, крупные жертвоприношения, довольно дорогой культ, затрат требует, и для кочующих пастухов это
слишком дорогой культ, они не могут конкурировать с горожанами за расположение богов, они у Ваала, Молоха, Астарты и прочих всегда в пасынках, на последнем месте. Тогда рождается эта идея: нужен свой культ, недорогой, доступный, причем исключительно свой, без конкурентов. Берем одно божество, заключаем с ним договор: ты только наш, мы только твои, остальных побоку. Для этого нужно божество непопулярное, чтобы остальные семиты такого и не знали, вот его где-то на Синае нашли. То есть первоначальная идея не в том, что бог в мире один, напротив, их много, но самых великих и ужасных мы оставляем другим народам, а меньшее божество принимаем себе, идолов всех прочих выкидываем. Делаем свою узкоплеменную религию.
И все отлично получилось, оказалось, что это вообще единственный способ привить монотеизм. Если сделать наоборот, как это пробовал Эхнатон, оставить старшее божество и выкинуть младших, эта затея проваливается, а если оставить младшее божество, а старших выкинуть, это удается. Причины сложны, но факт в этом. Путь и способ единственный, поэтому другие народы, которым понадобился монотеизм, не изобретали других богов, а старались примкнуть к этому же, богу Авраама, Исаака и Иакова, хотя дело догматически сложное, у него с евреями завет исключительный. Чтобы эту трудность обойти, христиане нашли один путь, мусульмане другой, но это хитрая богословская материя, не хочу здесь углубляться в историю догмата троичности, формат не позволяет.
Как это все сделано -- можно понять, невозможно понять -- зачем. Зачем Эхнатону понадобился монотеизм? Зачем римлянам времен упадка империи понадобилось христианство? Зачем оно варварам в новых королевствах на бывших римских территориях?
Этого я сам объяснить не могу и в книгах дельного объяснения никогда не видел.