Спасибо за ёмкое замечание. Тем не менее смысл его ускользнул от меня, по моей вине.
Ведь смотрите: если ничего не сколлапсировалось, то так и остались волны вероятности. А вы написали, что "свести ЧАСТИЦЫ". Частиц то нет. Есть только волны вероятности. Они доложны сколлапсироваться, иначе мы частиц не увидим.
Я пользуюсь обычной квантомеханической терминологией, т. е. частица - это квантовая частица, "волна вероятности", не корпускула.
Вот столкнули вы допустим два фотона и так удачно, что получилась электрон-позитронная пара. Если образовавшиеся частицы очень энергичные, то электрон и позитрон разлетаются, мы их измеряем - всё отлично. Но может быть и так, что электрон и позитрон образуют связанную систему - позитроний - и затем аннигилируют обратно. Так вот в этом случае, если посчитать и сравнить расчёты с экспериментом, оказывается, что получается не какая-то конкретная пара частиц-корпускул с конкретными характеристиками (импульсом, местоположением), нет, получается как раз пара того, что вы называете "волна вероятности" - получается и схлопывается обратно.