Может я не отвечу на главный вопрос: почему появилась религия, но я добавлю повод для размышлений по этой теме.
Я думаю, что религия появилась из-за того, что некоторые люди (гуманитарии) привыкли объяснять явления природы ... как действие некоторых людей или некоторых
одушествлённых тел/сил (что это такое, я сама не знаю).
Это может быть шоком, но думать по другому гуманитариям очень тяжело. Это гуманитарии придумали религию.
Это не повод начинать преследование или гонение гуманитариев.
Это повод задуматься, что мы все - разные люди, и нам надо не бить друг друга, а научиться как-то взаимодействовать друг с другом. Торговать друг с другом. Есть проблемы цивилизации, которые гуманитарии решают лучше технарей. И наоборот.
Вот недавно столкнулась с фильмом:
http://megogo.net/ru/view/6584-znamenie.htmlВ нём рассказывается про то, что учитель астрофизики(!) поверил в то, что записанные числа на бумаге 50-летней давности есть предсказанные даты катастроф ...
Проблема состоит в том, что это - Голливудский блокбастер и что множество людей ему апплодируют (смотрите отзывы).
Не это ли есть основа для религии - предопределённость и "одухотворённость" событий.
Раньше шаманы гадали на кофейной гуще - теперь по столбцам чисел.
Я сама раньше думала, что это люди так прикалываются когда гадают. Но потом, с возрастом, поняла, что это люди с
совершенно другой психикой.
Люди очень разные.
Я, например, считаю Релятивизм и Общую Теорию Относительности чисто
гуманитарной технологией и которая не имеет ничего общего с
техническим фундаментом физики. Но многие другие люди считают иначе. Я с ними не буду драться по этому поводу ...