Нет, я не считаю, что иде и систему ценностей может предложить только религия, я говрю о том, что обществу нужна идея и система ценностей, люди чувствуют потребность в духовном и стремятся заполнить эту нишу, например хотябы культом личности и идеей коммунизма. Сейчас же нет никакой объединяющей идеи, хотя у людей есть достаток, они не перетруждаются.
Ну а почему Вы например не набрасываетесь с критикой на тех, кто утверждает на основании лишь собственных убеждений, что Бога нет и ведёт проповедь атеизма? Вероятно у Вас предвзятое отношение по данному вопросу.
Я же ничего не проповедую, а лишь говорю о том, что оба взгляда с философской точки зрения - равноправны. И приверженцы любого из них должны проявлять уважение к противоположному.
А также говорю о человеческой потребности в "пище духовной", которая удовлетворяется если не верой в Бога, то верой и надеждой на науку, на собственные силы. Когда нескем обсудить эти вопросы, человек грубеет, постепенно переключается на другие ценности и превращается в животное.
Знаете ли, я вращался в среде университетских атеистов и видел как каждый из них стремился дать своим детям лучшее, пристроить их на кафедру, дать образование получше. Зачем это все атеистам? Неужели родительские инстинкты? Или может они только для виду атеисты?
-- 12.01.2015, 05:09 --+1 тоже,
хотя и не особо присоединяюсь к форме выражения [перечитал аккуратно, передумал].
Поэтому и по отношению к одомашнивания овец и по отношению к религии необходимо проявлять спокойное уважительное отношение, осознавая ее как исторический процесс и культурную составляющую.
Я бы и рад, но как смогу, если не знаю как проявлять
неуважительное отношение к одомашниванию овец?
Было бы идеально, если бы Вы также не знали как проявлять неуважительное отношение к религии.