2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2

Re: Латынь
Сообщение12.01.2015, 03:54 

07/01/15

126
Нет, я не считаю, что иде и систему ценностей может предложить только религия, я говрю о том, что обществу нужна идея и система ценностей, люди чувствуют потребность в духовном и стремятся заполнить эту нишу, например хотябы культом личности и идеей коммунизма. Сейчас же нет никакой объединяющей идеи, хотя у людей есть достаток, они не перетруждаются.

Ну а почему Вы например не набрасываетесь с критикой на тех, кто утверждает на основании лишь собственных убеждений, что Бога нет и ведёт проповедь атеизма? Вероятно у Вас предвзятое отношение по данному вопросу.
Я же ничего не проповедую, а лишь говорю о том, что оба взгляда с философской точки зрения - равноправны. И приверженцы любого из них должны проявлять уважение к противоположному.
А также говорю о человеческой потребности в "пище духовной", которая удовлетворяется если не верой в Бога, то верой и надеждой на науку, на собственные силы. Когда нескем обсудить эти вопросы, человек грубеет, постепенно переключается на другие ценности и превращается в животное.
Знаете ли, я вращался в среде университетских атеистов и видел как каждый из них стремился дать своим детям лучшее, пристроить их на кафедру, дать образование получше. Зачем это все атеистам? Неужели родительские инстинкты? Или может они только для виду атеисты?

-- 12.01.2015, 05:09 --

arseniiv в сообщении #960341 писал(а):
+1 тоже, хотя и не особо присоединяюсь к форме выражения [перечитал аккуратно, передумал].

Dyaus_Pitar в сообщении #960281 писал(а):
Поэтому и по отношению к одомашнивания овец и по отношению к религии необходимо проявлять спокойное уважительное отношение, осознавая ее как исторический процесс и культурную составляющую.
Я бы и рад, но как смогу, если не знаю как проявлять неуважительное отношение к одомашниванию овец?

Было бы идеально, если бы Вы также не знали как проявлять неуважительное отношение к религии.

Сообщение12.01.2015, 04:18 

26/08/10
646
Dyaus_Pitar в сообщении #960384 писал(а):
Знаете ли, я вращался в среде университетских атеистов и видел как каждый из них стремился дать своим детям лучшее, пристроить их на кафедру, дать образование получше. Зачем это все атеистам?
Совсем ничего не понимаю, простите!
Зачем это все атеистам?
Неужели так глубоко сидит это убеждение, что атеисты не как все люди, они совсем бессмысленные существа, только что на двух ногах передвигаться умеют, а больше ничего в них человеческого, о детях не заботятся, учиться ничему не хотят, книг не читают, мыслей в голове не имеют, вообще ничего им не надо, кроме полного корыта жратвы... А?
В самом деле все это правда? А все человеческое свойственно только личностям благочестивым и набожным? Только они посылают детей в школу, даже на работу стараются пристроить получше всеми правдами и неправдами?

Ничего не понимаю, чертовщина какая-то...

:oops:

Сообщение12.01.2015, 04:40 

07/01/15

126
У людей религиозных цель их существования определена. Атеистов же можно разделить на 2 Категории- бессмысленные, которые не имеют никакой цели и которым нужно ведро жратвы и развлекуха- это большая часть современной простонародной молодежи и идейные - которые ставят перед собой цели, верят в себя, свое потомство, действуют и ведут борьбу за существование и их уже трудно отнести к людям неверующим. Вера в себя - это тоже религия.

Сообщение12.01.2015, 05:03 

26/08/10
646
Dyaus_Pitar в сообщении #960389 писал(а):
Вера в себя - это тоже религия.
Ну, приехали...

Кстати, почему невинная тема о латыни скатилась не в махровый шовинизм, как поначалу решил Утундрий, а в дебри кустарного богословия?
Я вижу только одну связь, о ней когда-то писал Честертон в статье об "Алисе" Кэрролла:
Г.К.Честертон писал(а):
...многие по традиции думают, что в истории английского народа и в выразительном языке римлян есть нечто величественное и даже священное.

Вот-вот, где латынь, там сразу и служба:
Ильф и Петров писал(а):
Козлевич вспомнил о погибшей "Антилопе", с ужасом посмотрел на Паниковского и запел латинскую молитву.

:oops:

Сообщение12.01.2015, 09:50 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Dyaus_Pitar в сообщении #960389 писал(а):
бессмысленные, которые не имеют никакой цели и которым нужно ведро жратвы и развлекуха- это большая часть современной простонародной молодежи
А почему современной и почему молодежи? Большинство людей всегда были такими: лозунг "Хлеба и зрелищ!" не сегодня придуман. Другое дело, что на протяжении всей истории у простого народа было мало еды и развлечений - ему приходилось много и тяжело пахать, чтобы не помереть с голоду.

Сообщение12.01.2015, 13:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dyaus_Pitar в сообщении #960225 писал(а):
Латынь и древнегреческий не могли быть скудными языками

Эти все возгласы звучали бы убедительнее, если бы вы сами открыли и почитали словари латыни и древнегреческого. Я вот читал. А вы, судя по всему, нет.

Aritaborian в сообщении #960290 писал(а):
Спутник и погром.

Довольно показательно, да :-)

Сообщение12.01.2015, 20:15 
Супермодератор

20/11/12
5728
 !  Тема закрыта ввиду отсутствия чёткого предмет обсуждения.
Dyaus_Pitar, замечание за увод темы в оффтоп и небольшую религиозную пропаганду, несоответствующую тематике форума.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модератор: Модераторы