А что если любой объект является инвариантом и с ним связана АСО?
Многовато АСО получается. Вообще, по определению, АСО - одна на всех.
Вопрос заключается в следующем, а существует ли способ не проверять множество величин на их инвариантность, производя каждый раз громоздкие вычисления для каждого объекта, а выявлять эти инварианты с помощью каких либо формул?
Да, существует, но это более сложная теория. Излагается где-то курсе на третьем, если математикам. А для нематематиков - может вообще на пятом или позже. Хвататься за неё прямо сейчас вам рановато.
Это ведь тоже метод исследования - метод поиска нужных геометрией и свойств пространства, однако программа Клейна отвергла такой подход к исследованию и геометрии.
Вы не придумали ничего нового. И программа Клейна не отвергла такой подход.
Просто мысли разные в процессе прочтения лезут - фантазия разыгралась :)
Это, в общем, хорошо, но стоит себя обуздывать.
Слышал, что одно время на проективную геометрию возлагались большие надежды, как на кандидата по обобщению различных типов геометрий. Каково сейчас положение дел в этом направлении? Ведутся ли поиски некой супергеометрии, обобщающей все геометрии?
Положение дел такое:
1) Оказалось, что проективная геометрия - сама по себе всего лишь частный случай более общих типов геометрий.
2) Примерно на рубеже 19-20 веков предмет геометрии расширился чрезвычайно. Старые "геометрии" (такие как геометрия Лобачевского, геометрия Евклида, проективная геометрия) низведены до соответствующих
пространств (пространство Лобачевского, пространство Евклида, проективное пространство), и найдены способы создавать такие пространства пачками, на конвейере, путём параметризации некоторой более общей идеи. В эту более общую идею подставляют какую-то, например, функцию, и получают на выходе пространство - такое же уникальное, как пространство Евклида. Геометриями стали называть типовые идеи таких пространств: риманова геометрия, геометрия с кручением, алгебраическая геометрия, конечная геометрия и т. д. Кроме того, многие пространства стали рассматриваться смежными разделами математики: линейной алгеброй, функциональным анализом, теорией групп.
3) На следующем этапе, который происходил в первой половине и в середине 20 века, в этом "зоопарке пространств" (даже идей пространств, подчёркиваю) произошло упорядочение, когда каждую такую "типовую идею" разложили на отдельные составляющие, и научились собирать их в разных комбинациях, как конструктор. Эти составляющие сегодня называются
геометрическими структурами. Существуют, соответственно, гладкая структура, риманова структура, конформная, комплексная, симплектическая, кэлерова - как всего лишь частный пример большого инструментария.
4) Дальше происходит уже этап обобщения этих структур, но я про него очень мало знаю.
В общем, за сто лет поезд уехал очень далеко. Проективная геометрия - давно уже частный случай частного случая частного случая. Да, красивая игрушка. Но детская, а игроки давно уже из неё выросли.