2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Ряды и последовательности
Сообщение11.01.2015, 14:04 
Aritaborian в сообщении #959952 писал(а):
fronnya в сообщении #959949 писал(а):
Ааа, вы, наверное, думаете, что нам преподает кто- то с мехмата или ФПМа.
Да, именно так и думал. Спасибо за разъяснения.
Будем дальше разговаривать по делу (о рядах) или продолжим трепаться о вопросах преподавания?

Все таки о рядах. А то я в вопросах преподавания не понимаю ниче. ... ну ладно, в рядах тоже.
Все таки не очень понял, ряд- это просто сумма членов последовательности?

Сообщение11.01.2015, 14:05 

(Оффтоп)

fronnya в сообщении #959941 писал(а):
Brukvalub в сообщении #959939 писал(а):
Минского гос.университета.

А такой университет есть? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Сейчас - не знаю. Но раньше точно был, делая в нем доклад на научно-исследовательском семинаре по теории функций, я и познакомился с Эдмундом Ивановичем, и именно этот университет был ведущей организацией при защите моей кандидатской диссертации, а отзыв писал именно Э.И. Зверович.
Так что точно знаю., что такой университет раньше был! :D

Сообщение11.01.2015, 14:06 
Нет. Ряд это ряд. Сумма же ряда есть нечто отдельное от ряда, что-то другое.

Сообщение11.01.2015, 14:07 
Brukvalub в сообщении #959957 писал(а):

(Оффтоп)

fronnya в сообщении #959941 писал(а):
Brukvalub в сообщении #959939 писал(а):
Минского гос.университета.

А такой университет есть? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Сейчас - не знаю. Но раньше точно был, делая в нем доклад на научно-исследовательском семинаре по теории функций, я и познакомился с Эдмундом Ивановичем, и именно этот университет был ведущей организацией при защите моей кандидатской диссертации, а отзыв писал именно Э.И. Зверович.
Так что точно знаю., что такой университет раньше был! :D

(Оффтоп)

так и было написано "Минский государственный университет"?

Сообщение11.01.2015, 14:13 

(Оффтоп)

Вот этого не помню. Если обидел вас, невольно назвав этот замечательный университет неверно, то приношу свои извинения!

Сообщение11.01.2015, 14:13 
Aritaborian в сообщении #959958 писал(а):
Нет. Ряд это ряд. Сумма же ряда есть нечто отдельное от ряда, что-то другое.

Открыл Кудрявцева. Там такое определение: пара последовательностей ${u_n}$ и ${s_n}$, где $s_n=u_1+u_2+...+u_n$, называется рядом, элементы последовательности ${u_n}$ называются членами ряда, а $s_n$- его частичными суммами.

Сообщение11.01.2015, 14:14 
Brukvalub, память вам решительно изменяет. Никакого Минского государственного университета никогда не существовало. (В отличие от Эдмунда Ивановича Зверовича, на самом деле по сей день работающего на механико-математическом факультете Белорусского государственного университета; с этим я не спорю ;-)

Сообщение11.01.2015, 14:15 
Brukvalub в сообщении #959961 писал(а):

(Оффтоп)

Вот этого не помню. Если обидел вас, невольно назвав этот замечательный университет неверно, то приношу свои извинения!

(Оффтоп)

Не знаю. Наверное, не обидели. Скорее удивили :-)

Сообщение11.01.2015, 14:17 
fronnya в сообщении #959962 писал(а):
Открыл Кудрявцева.
Окей. В этом определении всё ясно?
Рассмотрим теперь понятие суммы ряда...

Сообщение11.01.2015, 14:23 
Aritaborian в сообщении #959966 писал(а):
fronnya в сообщении #959962 писал(а):
Открыл Кудрявцева.
Окей. В этом определении всё ясно?

Не знаю. Ряд обозначается вот так: $u_1+u_2+..+u_n+...$ а частичная сумма- $s_n=u_1+u_2+...+u_n$- так что, это значит, что ряд состоит из частичных сумм? Последовательность частичных сумм?

Сообщение11.01.2015, 14:34 
Так, щас вы здесь физика замучаете. Короче вся разница между последовательностью и рядом - в том, что у ряда знак суммы есть :D, т.е. $\[\{ {a_n}\} \]$ - последовательность, а $\[\sum\limits_n {{a_n}} \]$ - ряд, и нечего заморачивать себе голову.
Ну а сумма ряда определяется как предел его частичных сумм (что тоже очевидно).

Сообщение11.01.2015, 14:37 
До вас доходит, как до пингвина. Впрочем, вам, как физику, простительно. Да, последовательность частичных сумм. И забейте на прочую фигню. (А если не хотите забивать на фигню, по-настоящему не хотите, переводитесь на мехмат. Вы, как я вижу, интересуетесь математикой куда больше, чем это нужно будущему физику.)

Сообщение11.01.2015, 14:43 
Aritaborian в сообщении #959979 писал(а):
До вас доходит, как до пингвина. Впрочем, вам, как физику, простительно. Да, последовательность частичных сумм. И забейте на прочую фигню. (А если не хотите забивать на фигню, по-настоящему не хотите, переводитесь на мехмат. Вы, как я вижу, интересуетесь математикой куда больше, чем это нужно будущему физику.)

По-моему фразы
Цитата:
До вас доходит, как до пингвина.
и
Цитата:
А если не хотите забивать на фигню, по-настоящему не хотите, переводитесь на мехмат.

Несовместимы :-) Я полный пингвин в математике. Но мне все же нравится строгость во всем. В математике строгость нравится меньше, чем в физике. Просто я вроде как на физфаке учусь, но нам вбивают столько матана, что я забываю о том, что я на физфаке и физика кажется, как нечто дополнительное, хотя, по идее, должно быть наоборот.

Сообщение11.01.2015, 14:53 
fronnya
Судя по тому, что вам говорят на лекциях, вы не знаете, что такое "вбивание матана". Поверьте, бывает НАМНОГО жёстче. Вам может это кажется трудным, потому, что вы в школе уделяли мало внимания таким вещам как пределы, дифференцирование/интегрирования и прочее. А математики я бы сказал даже мало, что бы начать изучать даже общую физику желательно математики намного больше (не в плане глубины, как мехмат, а в плане ширины), ибо например решать хотя бы простейшие ДУ надо в механике с самого начала (я вот радовался в своё время, что именно на это в школе и налегал).

Сообщение11.01.2015, 14:55 
fronnya в сообщении #959982 писал(а):
но нам вбивают столько матана, что я забываю о том, что я на физфаке
Какая наивность. Зайдите в главный корпус, поймайте первокурсника мехмата и спросите, какое количество математики вдалбливают ему в голову каждую неделю. Поймёте, что ваша математика — просто отдых.

[ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.