я видел, я вижу, я умею...
Меняем позицию -- одно из двух: или не умничать, или приводить доказательства. А то потом на поверку, как оказывается, стыда не оберёшься.
Привожу своё решение, развивающее идею касательных. Будем доказывать, что
если два множества имеют хотя бы по одной внутренней точке, а третье имеет больше одной точки, то искомая секущая найдётся. Ниже под касательной понимается касательная к некоторой окружности (про центр и радиус этой окружности в каждом случае будет понятно из контекста).
Пусть, для определённости, множества
и
содержат внутренние точки
и
, соответственно. Пусть
-- ближайшая к
точка чужого множества.
1) Если
, то прямая, проходящая вблизи точки
через
пересечёт все 3 множества (очевидно в силу шевеления касательной).
2) Пусть
. Используя тот же приём касательных, убеждаемся, что все точки
должны лежать на одной прямой, иначе найдём прямую, пересекающую три множества.
2.1) Рассмотрим теперь точку
. Рассуждая так же, как в п. 1), получаем, что проблемная ситуация возникает только в случае, когда точка
на границе окрестности
принадлежит
. Соединяя
с точками
, убеждаемся (как в п.2), что только для точек, лежащих на касательной к кругу с центром в
, прямая может не пересечь все множества.
3) Из предыдущих рассуждений заключаем, что единственной точкой в
, не дающей нужного решения, может быть только точка пересечения касательных.
Уменьшить третье множество до одной точки невозможно, что показывает пример
gris с конусом.
-- 09.01.2015, 18:38 --В доказательстве есть легко устранимая проблема. Ближайшая точка чужого множества к выбранной внутренней точке может не существовать. Тогда в худшем случае придётся брать нужный супремум в качестве радиуса и рассматривать последовательности "почти"-касательных. Принципиально не испортит, но доказательство удлинится.
-- 09.01.2015, 18:52 --Доказательство
worm2 очевидно проще и приятнее, но оно оставляет лазейку для целой прямой в третьем множестве (если обобщать далее). И я пока не вижу, как избавиться от этой лазейки.